You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » АПРАКСИН ДВОР

АПРАКСИН ДВОР

АПРАКСИН ДВОР
Садовая улица, №28-30
В конце XVIII века владелец усадьбы Апраксиных решил превратить свою вотчину в большое рыночное торжище, и в 1802 году получил разрешение Александра I отдавать внаём и продавать не только готовые лавки, но и пустые места внутри Апраксина двора. Сначала Апраксины возводят каменные строения вдоль Садовой улицы и в Апраксином переулке. Вся внутренняя территория двора была заполнена деревянными постройками, лавками, будками, палатками, размещёнными скученно, без всякого плана. Учитывая коммерческий интерес купцов, владелец двора решил заменить деревянные строения каменными, но это произойдёт только в 1818 году.

Познакомимся поближе с некоторыми представителями славного рода Апраксиных. Первым, наверное, следует назвать Фёдора Матвеевича, родного брата царицы Марфы, жены царя Фёдора Алексеевича, брата Петра I.
Послужной список Ф.М. Апраксина достаточно внушителен. Генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и персидском походе. С 1700 года главный начальник Адмиралтейского приказа (со званием адмиралтеец) и азовский губернатор, один из руководителей строительства Азовского флота. В 1714 году галерный флот под его командованием одержал 1-ю морскую победу над шведами в Гангутском сражении. С 1708 года командовал корпусом в Ингерманландии и Финляндии, отразил нападение шведов, за что был пожалован в действительные тайные советники и возведён в графское достоинство. В память о победе была выбита медаль с изображением на одной стороне Апраксина, а с другой — флота, выстроенного в линию.
В 1710 году возглавлял осадный корпус, который двинулся к Выборгу из Кронштадта напрямик по льду Финского залива. Выборг был освобождён, и в честь этого события была изготовлена специальная медаль.
С 1717 года президент Адмиралтейств-коллегии, с 1726-го — член Верховного тайного совета. По заключении в 1721 году Ништадтского мира получил высшую морскую награду — кайзер-флаг.
Загородная усадьба Ф.М. Апраксина дала название переулку и впоследствии Апраксину двору. В 1739 году название Апраксина переулку было узаконено сенатским указом, оно одно из старейших в Петербурге.
Когда-то этот переулок, тогда ещё безымянный, рассекал графские владения надвое: первоначально усадьба Апраксина была значительно больше, простираясь до будущей Гороховой улицы. Деревянные господские хоромы стояли на берегу Фонтанки не в левой части усадьбы, где ныне универмаг и где в ту пору стояли лишь служебные постройки, а в правой, образующей нечётную сторону нынешнего переулка. Уже к концу XVIII века Апраксины перестали владеть ею, и она была застроена обывательскими домами.
Известно и то, что усадьба служила местом ссылки для одного из Апраксиных, и покидать её самовольно провинившемуся было запрещено.

Свой след в истории оставил и брат Фёдора Матвеевича — Пётр Матвеевич Апраксин.
В 1702-1704 годах он одержал ряд побед над шведскими войсками. В 1708 году заключил договор о принятии калмыков в русское подданство. С 1722 года президент Юстиц-коллегии. В течение года исполнял обязанности губернатора Санкт-Петербурга.
Собственный дом на набережной Невы, на углу Шпалерной и Воскресенской улиц, полученный в наследство от сестры, царицы Марфы Матвеевны, П.М. Апраксин безвозмездно предоставил для размещения Берг-коллегии.
В семье Петра Матвеевича воспитывался рано оставшийся без родителей Степан Фёдорович Апраксин — представитель другой ветви этого рода.
Впоследствии С.Ф. Апраксин — генерал-фельдмаршал. В 1737-1739 годах участвовал в военных действиях против Турции. За отличие при штурме Очакова получил чин премьер-майора и поместья. В 1756 году произведён в генерал-фельдмаршалы. Пользовался особым благоволением Елизаветы, но современники упрекали его в вялости и даже трусости.

В прошлом здесь находились 2 крупных рынка. По нечётной стороне Чернышёва переулка, частично выходя на Садовую, тянулись галереи торговых рядов Щукина двора, получившего название от фамилии купца екатерининских времён Ивана Щукина, купившего участок земли у графа Чернышёва. На его территории размещались знаменитые фруктовые ряды, а также шла торговля лесной дичью.
К Щукину рынку примыкал Апраксин двор, возникший на месте усадьбы Апраксиных. Здесь располагалось более 500 лавок. В них торговали главным образом готовым платьем, мехами, головными уборами, мебелью, посудой, обувью, коврами, железом. А с начала XIX века двор был известен и своими книжными лавками. По Апраксину двору и прилегающим улицам разносили свой товар ходебщики, торговавшие духовной литературой, а также «народными книжками» в один печатный лист, с яркой обложкой, по полторы копейки за штуку. В середине Апраксина двора находились лавочки И. Герасимова и И. Ваганова, торговавшие лубочными картинками.
До 1860-х годов здесь же, в Мариинских рядах, была сосредоточена почти вся букинистическая торговля столицы — целая «книжная» линия со множеством лавок, в которых часами рылись библиофилы. Собиратели книжных редкостей хорошо знали лавку А.В. Ивойлова, имевшего богатое собрание рукописных старообрядческих книг, и антикварную книжную торговлю братьев Большаковых. Современник писал: «В глубине таких лавочек повсюду <…> были раскиданы и разложены книги, валялись ноты, к дверям и на стенах были прибиты засиженные мухами гравюры. В каждой лавке по 5-10 тысяч книг. Они рассредоточены по тематике, но не очень строго. <…> А что не укладывается в тематику рубрик, размещается на полках по ширине и толщине — сперва солидные, под конец субтильные. Разные журналы перевязаны верёвками и лежат по углам». Так осуществлялась букинистическая торговля, пока в 1830-х годах купец В.В. Холмушин не придумал «развал» — торговлю книгами на широкой доске.
Книжные развалы в Апраксином дворе просуществовали до 1932 года, после чего их заменили «будочки» — лари.

28.5.1862 г. в Апраксином дворе вспыхнул пожар, который полностью уничтожил постройки обоих рынков.
В мае 1862 года в Петербурге установилась необычайно жаркая и сухая погода. Начались пожары. Горело на Большой Охте, в Московской и Каретной частях, в Коломне. На Малой Охте выгорела вся Солдатская слобода

Страниц: 1 2

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top