You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » АПРАКСИН ДВОР

АПРАКСИН ДВОР

. Время вообще было неспокойное: в деревнях бунтовали мужики, готовилась восстать Польша, по городу распространялись прокламации нигилистов. Горожане считали, что пожары не случайны, полиция искала поджигателей. 16 мая, в Духов день, все петербургское купечество традиционно собиралось в Летнем саду. На Духов день там происходил своеобразный смотр невест: купеческие девушки в сопровождении своих семей прогуливались по аллеям, а потенциальные женихи высматривали тех, кто им придется по сердцу. Тут же сновали свахи, любопытствующие.
Большинство лавок было закрыто. Пожар начался, по-видимому, сразу в нескольких местах. Лавки по преимуществу строились из дерева и быстро занялись огнем. Дул сильный ветер. Потоки пламени охватили весь квартал, барки на Неве, склад дров на углу Апраксина переулка и набережной. Огонь перенесся на другую сторону реки, загорелись дома в Щербаковом и Графском переулках. Узнав о несчастье, купцы бросились спасать свое имущество. В Летнем саду образовалась давка, людей затаптывали насмерть. Извозчики заламывали за провоз до Невского невиданные суммы, с упавших на землю купчих воры под шумок срывали драгоценности. Да и на самом рынке грабёж шел страшнейший. На тушение пожара был брошен гарнизон, мобилизованы все пожарные части. Но из-за сутолоки и отсутствия руководства все было тщетно. Приехал государь. Несколько крупных слёз тихо скатились по царственному лицу. К концу дня Апраксин двор представлял из себя гигантское пепелище, убытки составляли 60 миллионов рублей. 20 тысяч человек остались без куска хлеба. 4 июня по высочайшему указу торговля была временно возобновлена на Семёновском плацу (около нынешнего ТЮЗа). 8 июня Семёновский плац посетила императрица Мария Александровна, покупала всякую ненужную ей снедь и платила втридорога. 13 июня она же посетила пепелище Апраксина двора и передала погорельцам икону Казанской Божьей матери. Было образовано Опекунское управление, приступившее к управлению рынком. Казна, частные лица и владельцы — Апраксины — пожертвовали на восстановление рынка 360 тысяч рублей. 17.8.1863 года новое каменное здание вдоль Большой Садовой было освящено и названо Александровской линией. Для Щукина двора на деньги Министерства народного просвещения построили галерею, выходившую также на Садовую и загибавшуюся в Чернышёв переулок — Мариинскую линию (стык между ней и Александровской линией — чуть левее современного центрального входа на рынок). Вскоре возвели новое здание Апраксина двора (архитекторы И.Д. Корсини, А.И. Кракау), после чего Щукин рынок стал называться Мариинским (по имени жены Александра II).
К 1912 году застройка Апраксина двора каменными корпусами продолжалась. Построено было более 40 корпусов, 652 лавки. Теперь строили за счет арендаторов-торговцев. Апраксин двор стал одним из крупнейших оптовых рынков Европы.

На территории рынка снимался фильм «Собачье сердце».

На территории рынка планировалось восстановить храм, построенный в 1882 году в честь равноапостольной Марии Магдалины. В годы гонений на церковь храм снесли. В 2006 году возле Треугольного корпуса (ныне корпус №49) был установлен крест с надписью: «Сей крест сооружён в память о часовне во имя святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины, построенной по проекту архитектора А. Кракау в 1882 году и взорванной в 1924 году».

С 2007 года началась ликвидация Апраксина двора. Для перебазирования рынка Комитет экономического развития совместно с КГА определил новую территорию, имеющую развитую инфраструктуру. Рынок перебазировали на улицу Руставели.
31.1.2009 г. в Апраксином дворе была свернута вся уличная торговля. Для того, чтобы инвестор «Главстрой СПб» мог выкупать оставшиеся площади у владельцев крытых павильонов и складов и начинать реконструкцию, закончить которую обещано к 2013 году. Но начались проблемы. В середине февраля стало известно, что Олег Дерипаска, владелец «Главстроя СПб», продал его Сулейману Керимову (группа компаний «Нафта»). Видимо, в период кризиса «алюминиевый» олигарх решил избавиться от непрофильных активов. Сначала дирекция «Главстроя» пообещала, что смена владельцев никак не скажется на строительных проектах. Но все равно ходили слухи о том, что провести реконструкцию за свой счёт в момент кризиса у компании не хватает средств и она ищет других инвесторов. Словно подтверждая худшие опасения, недавно генеральный директор «Главстроя» Игорь Евтушевский сделал сенсационное заявление стоит вернуть на Апрашку торговые павильоны, которые будут сдаваться в аренду, «иначе затраты на землю не окупятся». Вице-губернатор Михаил Осеевский подтвердил, что, действительно, подобное предложение в Смольный поступило и находится в стадии рассмотрения. Хотя КУГИ и выступил резко против такого варианта развития событий.
7.6.2010 г. у губернатора города состоялось совещание, на котором было принято решение о том, что инвестор будет работать без сноса и откажется от стилобатов. Компания согласилась ограничиться только реконструкцией, реставрацией и капитальным ремонтом существующих зданий. По словам председателя КГИОП В. Дементьевой, на территории комплекса могут быть снесены лишь здание «Лениздата» и три корпуса, признанные экспертизой не представляющими исторической ценности.

В июне 2011 года Компания «Главстрой» победила в конкурсе на реализацию проекта реконструкции «Апраксина Двора». Компания Олега Дерипаски выполнит реконструкцию исторических корпусов до 2016 года.

16.6.2011

Страниц: 1 2

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top