You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » СТАРАЯ ЛАДОГА

СТАРАЯ ЛАДОГА

СТАРАЯ ЛАДОГА
Маленькое село на левом берегу Волхова, в 12 км. от его устья, в 128 км. от Санкт-Петербурга. В нём отражены 12 веков отечественной истории. Даже сейчас в селе насчитывается около 160 памятников архитектуры, искусства и археологии: старинные монастыри, церкви, колокольни, дома, амбары, древние курганы. Они окружены рощами, урочищами, курганами, величественными могильными насыпями — сопками. Название Ладога произошло от финского Alodejogi — нижняя река, т.е. река к низу от порогов. В широком смысле так могло бы именоваться всё нижнее Поволховье, где не позднее VII — VIII веков сложилась первая полиэтничная Русь. И Ладога, едва ли не единственное крупное поселение на севере Восточной Европы, стала центром этого предгосударственного образования.
Расположенная на пересечении морских и речных путей, Ладога служила местом контакта многих культур, поражая развитием ремёсел и размахом своего торжища. С Запада везли сюда вооружение, украшения, стеклянные кубки, ткани и янтарь. С Востока доставляли наборные пояса, бусы из горного хрусталя и сердолика, раковины каури, снаряжение для всадников и коней, парчу и пряности, предметы роскоши и серебряные монеты — дирхемы. Поток арабского серебра привлёк в Ладогу викингов, сделав её для них своеобразными воротами в далёкие и сказочно-богатые страны Востока.
Вот в такую Ладогу и был призван для защиты от викингов знатный выходец из Скандинавии Рюрик. Здесь он взошёл на княжеский престол, положив начало династии Рюриковичей, правившей в России вплоть до конца XVI века.
Впрочем, 1-й столицей Руси Старую Ладогу окрестили энтузиасты во главе с профессором А.Н. Кирпичниковым, давно копающие староладожскую землю. На самом деле, так и не доказано, был ли на русской земле Рюрик. И уж точно Ладога никогда не являлась столицей Руси. Потому что Руси в то время, в IX веке, ещё не существовало. Ну да это не лишает очарования Старую Ладогу.
В результате изучения брёвен, использовавшихся при строительстве города, 753 год условно был назван временем основания Ладоги. Тысячу лет назад она была процветающим портовым городом, перевалочным пунктом, через который проходили драгоценные северные меха, оружие, ткани, ювелирные изделия…

С 1704 года, когда Пётр I основал Новую Ладогу, древнерусская столица называется Старой Ладогой. Тогда же лишилась она и статуса города. С тех пор и до наших дней здесь всего лишь село.
Сопки в окрестностях Ладоги — огромные могильные насыпи VIII-X веков, воплощение древнего погребального обряда. Величественность вида сопок поразительно сочетается с чрезвычайной бедностью самих захоронений. За этим просматривается представление древних русичей о дематериализации человека в «посмертии», в противовес грандиозности памяти, которая о нём остаётся.
В конце XVII — 1-й половине XIX веков заглохшее было селение вновь ожило. В его северной части — селе Успенском — находилось поместье Алексея Томилова, просветителя и мецената, героя войны 1812 года. Не было, пожалуй, в Петербурге сколько-нибудь значительного художника, который не побывал бы в гостях у Томилова. Радушному хозяину дарили произведения искусства. Так сложилась коллекция, в которой полно и разнообразно запечатлелась целая эпоха. В 1917-1918 годах наследник Томиловых Е. Шварц на нескольких возах привёз и передал на хранение Русскому музею все накопленные в родовом гнезде художественные сокровища. Этот вклад в собрание музея оказался крупнейшим на то время: 6 тысяч произведений!
Ладога просто кишит сокровищами и всевозможными древностями, на которые жители то и дело натыкаются в своих огородах: то откопают заклёпку от скандинавского дракара, то нательный крестик, то рукоять деревянного игрушечного меча, то какое-нибудь ушко от ведра позапрошлого века.
Такова она, Ладога — древний центр культуры и искусств, место таинственное, сакральное, но абсолютно лишённое какой бы то ни было парадности.
В центре Старой Ладоги, на мысе при впадении речки Ладожки в Волхов, возвышается древнейшая Староладожская крепость. На территории крепости находится церковь св. Георгия, небесного покровителя и защитника ладожан. Рядом расположена деревянная церковь св. Дмитрия Солунского, который также почитался как покровитель воинов. Близ крепости расположены два монастыря: Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь и Никольский мужской монастырь.
При подъезде к Старой Ладоге на левом берегу Волхова виден величественный курган высотой более 10 метров. Есть предположения, что это и есть воспетая А.С. Пушкиным могила Вещего Олега. Рядом с этим захоронением — ещё несколько курганов, правда, меньших размеров. Там тоже лежат воины.
Неподалёку от могилы Олега начинаются лабиринты ладожских подземных ходов. Народная молва утверждает, что в одной из дальних пещер в золотом гробу на цепях спит легендарный князь Рюрик и что его пещера наполнена золотом и драгоценностями.

Сейчас Старая Ладога — известный и популярный музей-заповедник. С крепостных стен можно любоваться величественной древней панорамой: широкой лентой Волхова и курганом Вещего Олега, можно прогуляться по территории крепости, можно подняться в Воротную башню, где расположился местный музей, осмотреть узкие и сырые ходы Танечкиной пещеры и понаблюдать за летучими мышами (здесь они зимуют с октября по май) и разливом подземного озера…

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top