You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » СОБСТВЕННЫЙ САД

СОБСТВЕННЫЙ САД

СОБСТВЕННЫЙ САД
Дворцовая набережная

Сад с западной стороны Зимнего дворца значительно моложе, чем дворец. Пётр I и его преемники строили свои зимние дома как городские особняки, включая их в «сплошную фасаду» городской застройки. Ф.Б. Растрелли, проектировавший последний и самый грандиозный зимний дворец для имп. Елизаветы Петровны, также вовсе не планировал окружать его садом. Более того, в неосуществлённом проекте придворного зодчего будущую Дворцовую площадь охватывали колоннады, а перед главным входом должен был стоять памятник Петру I работы Растрелли-отца. Со стороны Невы и Адмиралтейства тоже никаких зелёных насаждений не предполагалось. Обширная территория у западного фасада Зимнего дворца была вымощена. В праздник Богоявления площадь заполнялась горожанами, наблюдавшими за церемонией водосвятия на льду Невы. При Павле I здесь происходили ежедневные утренние разводы караула. Зрелище привлекало множество зрителей, а площадь получила название Разводной.
Впрочем, 1-й садик при Зимнем дворце появился уже по указанию Екатерины II. Этот «висячий» сад с входом из Павильонного зала существует до сих пор. Возможно, именно с него начиналась история императорских «собственных садиков» в Царском Селе, Павловске, Гатчине. Уютные палисадники, предназначенные для уединёного отдыха и спокойных размышлений, разбивались рядом с личными покоями государей и отделялись от огромных дворцовых парков живой изгородью или решёткой.
Сад, иногда называемый Собственным, появился у Салтыковского подъезда Зимнего дворца в 1901 году, и его возникновение было вынужденным. В 1870-х гавань Адмиралтейства была засыпана, а на её месте протянулась Адмиралтейская набережная. По соседству с императорской резиденцией проложили рельсы конно-железной дороги. Разводная площадь стала Дворцовым проездом. Оживлённое уличное движение создавало постоянный шумовой фон, а ведь именно здесь, в западном крыле располагались личные покои царской четы, здесь же принимали послов иностранных держав. Понятно желание царской семьи оградить себя от лишних волнений. Проект сада — буфера между проезжей частью и дворцом, был представлен уже в царствование Александра III. В 1896 году началось его создание по проекту арх. Н.И. Крамского. Уровень земли на площади более 13 тыс. кв. м. был поднят на целый метр. Центр сада украсил фонтан. Посадкой деревьев и устройством цветочных клумб занимался садовый мастер Р.Ф. Катцер.
В 1897 году имп. Николай II одобрил проект садовой ограды, выполненный архитектром Р.Ф. Мельцером. Решётка с узором из стилизованных листьев аканта с императорскими вензелями и государственным гербом России была выкована в мастерской Ф.А. Эгельсона в 1899 году. В следующем году ворота, 4 звена решётки и 6 ваз для украшения столбов ограды были представлены на Всемирной выставке в Париже и удостоились Гран-при. В 1902 году ограда была установлена на высокие пьедесталы из песчаника с гранитным основанием.
Современники высоко оценили умелую стилизацию под растреллиевское барокко. Особое впечатление производили огромные ворота, увенчанные колоссальными фонарями. Массивная ограда, у которой постоянно дежурил часовой, и деревья сада прекрасно защищали дворец от шума и недружелюбных проявлений.
Новый сад так и не стал ни «собственным», ни городским. С 1904 года царская семья постоянно проживала в Царском Селе, придворные балы прекратились, официальные приёмы в Зимнем проходили редко, а для горожан сад был недоступен.
Революционные события не пошли на пользу дворцовому саду. В 1918 году цветники погибли, а ограда была почти полностью разрушена. В 1-ю годовщину Октябрьской революции на фундаменте одного из её звеньев водрузили гипсовый бюст Радищева — 1-й памятник ленинского плана монументальной пропаганды. Памятник был очень скромным. На небольшом основании из бутовой плиты стояла колонна искусственного мрамора, служившая постаментом для бюста. Монумент был создан воспитанником Академии художеств скульптором Л.В. Шервудом. Он сам выбрал для него место — в проломе решётки сада Зимнего дворца, со стороны Дворцового моста. Открытие состоялось 22.9.1918.
1.5.1920 в бывшем саду Зимнего дворца произошёл исторический «ленинский» субботник. 7 тысяч рабочих, студентов и курсантов разбирали руины ограды. Для вывоза мусора понадобилось сто вагонеток, которые передвигались по специально проложенной узкоколейке. 8 звеньев решётки удалось спасти. В 1925-26 они, зияющие дырами в картушах, где раньше были помещены двуглавые орлы, были перенесены в новый сад на проспекте Стачек, созданный по проекту того же мастера Р.Ф. Катцера.
Собственный сад Зимнего дворца, лишённый ограды и цветников, дожил до наших дней. Некоторым его деревьям уже больше ста лет.

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top