You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » ПУТИЛОВСКИЙ ХРАМ

ПУТИЛОВСКИЙ ХРАМ

ПУТИЛОВСКИЙ ХРАМ
Путиловский храм, отметивший в 2006 году своё столетие, не только, как и большинство храмовых построек Петербурга, пережил полное разорение после революции 1917 года, но и по сей день является наглядным примером советских архитектурных «экспериментов». Храм был построен в 1906 году на средства, собранные рабочими и служащими Путиловского завода. Местный землевладелец С.С. Богомолов пожертвовал под постройку церкви два участка земли рядом со своим домом (сохранившимся, кстати, до наших дней). Огромный кирпичный храм «в русском стиле, наподобие древнехристианских базилик» был возведён по проекту гражданского инженера, профессора В.А. Косякова.
Путиловский храм поражал не только своими размерами, но и своим великолепием. Росписи внутри храма сделали художники Ф.Р. Райлян и М.М. Васильев. Утварь и паникадила «в ярославском стиле» были выполнены знаменитой ювелирной фирмой братьев Оловянишниковых. В Путиловском храме была оборудована единственная в Петербурге пещера Гроба Господня, украшенная витражами И.А. Коркина. В 1907 году в церковь, в специально сделанный для этого склеп, перенесли останки Н.И. Путилова и его супруги.

После 1917 года для храма наступили чёрные времена. Среди многих других в 1918 году был арестован и вскоре расстрелян и настоятель Путиловского храма, священник Павлин Матвеевич Смирнов. Но несмотря на репрессии, в 1922 году рабочие Путиловского завода оказали самое стойкое в Петрограде сопротивление большевистской политике изъятия церковных ценностей, которое смогли подавить только с помощью оружия.
В 1925 году решением Ленгорисполкома (со стандартной формулировкой «по требованию рабочих») Путиловская церковь была закрыта. Над входом в храм повесили звезду. Сбросили кресты. Принадлежавшую храму часовню отдали для нужд торгового кооператива. Доступ к могиле Путиловых был закрыт. Но и этого показалось мало.
Новый «советский быт» требовал и «советского досуга». К тому же нужно было как-то отвлечь рабочих, недовольных низким уровнем жизни. И здание церкви было решено переделать под дом просвета завода «Красный Путиловец».
Воплощение этого плана в жизнь было поручено советскому архитектору А.С. Никольскому, к тому времени создавшему рабочий городок на Тракторной улице и школу им. 10-летия Октября на проспекте Стачек, а впоследствии построившему стадион им. Кирова. При перестройке здания церкви архитектор решал следующую задачу: «…при наименьших денежных затратах уничтожить по возможности типичность старого церковного облика и в оформлении помещений клуба ответить на чисто современные предпосылки нового общественного сооружения». В результате, как точно отметил С.Б. Горбатенко, «здание, лишённое колокольни и куполов, всего декора, с врезанной в главный фасад стеклянной призмой, стало своего рода идеологическим манифестом эпохи социалистического строительства и стиля конструктивизма». Парадоксальность и трагичность ситуации состояла в том, что уничтоживший своим архитектурным «творением» храм архитектор Никольский до октябрьской революции был учеником и ассистентом профессора Косякова.

К 1926 году украшенный эмблемами серпа и молота клуб был открыт. В зале, вмещавшем до 1000 человек, выступали артисты агитбригады «Синяя блуза», показывались спектакли первого в Ленинграде Театра рабочей молодежи (ТРАМа). Осенью 1927 года В. Маяковский прочитал здесь свою поэму «Хорошо!». В таком виде «Клуб Ильича» просуществовал до 1935 года, вплоть до открытия нового заводского Дома культуры им. И.И. Газа.

В 1940 году здание театра передали ленинградскому отделению «Трудэнергокадров» для организации областной автотранспортной школы. Но и на этом злоключения бывшей Путиловской церкви не закончились. В следующий раз за бывшее храмовое здание взялись уже после войны, перестроив его в духе так называемого «сталинского классицизма» и тем самым изменив практически до неузнаваемости. Фасад здания украсили портиком. Тогда же была окончательно уничтожена могила Путиловых, а их прах вывезен в неизвестном направлении. Однако с восточной части здания сохранились три апсиды, напоминающие о том, что когда-то здесь была церковь. Перестроенное здание отдали под галантерейное предприятие «Север». Внутри сделали перекрытия и разместили цеха. А в начале 1990-х годов вокруг здания начали строить бетонную коробку новых производственных корпусов. Строили, строили, да и бросили на полдороге.

В 1990 году начался процесс по возвращению храмового здания Русской православной церкви, процесс, завершившийся успешно: объединение «Север» покинуло здание. Сегодня в Путиловском храме совершаются богослужения. Ведутся ремонтные и реставрационные работы, но восстановить здание церкви в её первоначальном виде вряд ли представляется возможным.

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top