You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » ОБУХОВСКИЙ ЗАВОД

ОБУХОВСКИЙ ЗАВОД

ОБУХОВСКИЙ ЗАВОД
проспект Обуховской обороны, №120
История завода началась в 1863 году, когда было основано Товарищество Обуховского сталелитейного завода, владельцами которого стали известные русские инженеры Павел Матвеевич Обухов, Николай Иванович Путилов и купец 1-ой Гильдии Сергей Георгиевич Кудрявцев. Несмотря на то, что завод был основан на частный капитал, работал он по государственному заказу, изготавливая для флота стальные артиллерийские орудия.
Заводские мастерские тогда сооружались прямо на территории Александровской мануфактуры, и через год была дана первая плавка. Это уже потом здесь наладилось производство колёс, шин, осей для подвижного состава железной дороги, броневых плит для судов, холодного оружия и инструментов. Достаточно сказать, что на Обуховский завод обращались с заказами Менделеев и основоположник русской скорострельной артиллерии Барановский. Более того, заводская сталь использовалась для сооружения Пулковской обсерватории. К началу 1870-х годов здесь начали отливать первые русские 8- и 9-дюймовые пушки, а в конце 1880-х были построены авиационные двигатели для 1-го отечественного летательного аппарата самолета Можайского. Очень быстро пришло и мировое признание. Предприятие не раз удостаивалось высоких наград за качество на престижных международных выставках. Многие иностранные инженеры даже специально приезжали на завод для ознакомления с организацией процесса производства.
«Казённым» предприятие стало лишь в 1886 году, однако, вопреки опасениям, осталось эффективным и современным заводом. Во многом это было достигнуто за счёт наделения руководства широкими полномочиями.
Сразу после своего создания Обуховский завод стал играть очень важную роль не только в промышленном развитии государства, но и в социальной жизни Петербурга. Казалось бы завод, но на территории действовала не только больница, но и родильное отделение, школа, рынок и общество потребителей, где в отсутствие денег продукты выдавались под запись, роскошные бани и жилые дома для работников. И по сей день инфраструктурой завода пользуются жители Невского и других районов города.

После революции Обуховский завод был национализирован и в 1922 году переименован в Петроградский Орудийный Оптический и Сталелитейный завод «Большевик» (историческое название заводу вернули только через 70 лет). Несмотря на все трудности того времени, завод продолжал работать и к 1940-м годам даже смог отказаться от государственной дотации. В 1919 году здесь сошёл с конвейера 1-й трактор, затем первый отечественный авиационный мотор, первый серийный танк МС-1. Именно заводом «Большевик» были изготовлены тюбинги и эскалаторы сначала для Московского, а затем и для Ленинградского метрополитена. Ещё один необычный заказ предприятия: первые звёзды с вкраплениями самоцветных камней для Кремля, а затем и каркасы для рубиновых. Продолжалось и производство оборонной продукции. Так, конструкторское бюро завода, существовавшее здесь ещё с царских времён, спроектировало несколько десятков артиллерийских систем крупного калибра, которые сыграли неоценимую роль во время Великой Отечественной войны, в том числе и при обороне Ленинграда.
Даже в годы Второй мировой войны Обуховский завод не прекращал своей работы. Почти 6 тысяч рабочих ушло на фронт, но на производстве их заменили женщины и дети. Для того, чтобы юные заводчане дотягивались до станков, им подставляли деревянные ящики. Во время блокады на территории завода был организован стационар, где работники могли немного восстановить силы после смены, а прямо в цехах устроены общежития, для того чтобы люди не тратили силы на дорогу до работы и не подвергались риску во время артобстрелов. По периметру завод защищали от авиационных бомбежек зенитные установки.
И вот в таких тяжелейших условиях люди продолжали работать, снабжая армию и флот необходимым вооружением. Комсомольские бригады выезжали на фронт, чтобы на месте ремонтировать военную технику. Инженеры и рабочие, находящиеся в эвакуации, становились ведущими специалистами на оборонных предприятиях в тылу. Продолжали свою деятельность и конструкторы предприятия именно благодаря их труду в 1943 году в серию была запущена знаменитая полевая 100-миллиметровая пушка БС-3.
За годы войны завод потерял более 4 тысяч рабочих и служащих. Несколько тысяч сотрудников за самоотверженный труд награждены орденами и медалями, 7 человек удостоены высокого звания Герой Советского Союза, а сам завод за выпуск продукции для фронта удостоен ордена Красного Знамени. Неудивительно, что каждый год на предприятии проводятся мероприятия в честь 9 Мая. Здесь помнят всех, кто отдал свою жизнь за Победу, и стараются всячески поддержать всех, кто выжил в этой тяжелейшей войне.

После войны Обуховский завод довольно быстро восстановился и вновь занял лидирующие позиции в сталелитейной и машиностроительной промышленности страны. Собственное конструкторское бюро способствовало тому, что именно здесь разрабатывалось передовое оборудование, здесь же оно испытывалось, а затем отправлялось в массовое производство. Так, уже в 1948 году предприятие освоило выпуск первых в стране нефтекачалок для химической промышленности. На заводе создавались сельскохозяйственное оборудование, мостовые конструкции и буровые установки, судовые валы, антенны системы дальней космической связи, по разработке конструкторского бюро завода были изготовлены наземное оборудование для универсальной космической системы «Энергия-Буран» и уникальная система защиты атомных реакторов.
В 2002 году Обуховский завод был реорганизован и включен в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». А сейчас основной деятельностью предприятия является выпуск элементов для современнейших систем российской ПВО и Военно-морского флота. Помимо работы над оборонным заказом, завод также участвует в выполнении экспортных контрактов. К примеру, системы ПВО С-125 «Печора-М» и модификации зенитного комплекса С-300 успешно эксплуатируются в ряде стран.

Обуховский завод одно из тех предприятий, которые по праву можно назвать градообразущими, работать здесь практически всегда считалось престижным. И здесь уже давно появились целые семейные династии

Страниц: 1 2

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top