You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН

ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН

ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН
Выборгский район расположен в северной части Санкт-Петербурга. Расположенный между Приморским и Калининским районами, Выборгский район клином врезается в город. Он начинается от Невы между Литейным мостом и Большой Невкой. Граничит также с Петроградским районом. Западная граница проходит по Большой Невке до Кантемировского моста; по Кантемировской, Студенческой улицам и далее по железнодорожной ветке. С востока район ограничен улицами Академика Лебедева, Лесным проспектом, Литовской улицей, Полюстровским проспектом, Политехнической улицей, Тихорецким проспектом и проспектом Культуры. К Выборгскому району также относятся два поселка: Парголово и Левашово.

Площадь района — 11672 га. Население — 414,8 тыс. человек.
В 1952-1957 годах Выборгский район назывался Сталинским.
Южная часть Выборгской стороны, прилегающая к Неве, была заселена еще в начале XVIII века. Здесь был построен в 1717 году госпиталь, вокруг которого образовалась госпитальная слобода. На базе госпиталя впоследствии была создана Медико-хирургическая академия, ныне военно-медицинская академия. По соседству с госпитальной слободой были бочарная и военная слободы.
Значительная часть земель современного Выборгского района принадлежала царским вельможам: на юге — Кушелеву, на севере — Шуваловым. Они поселили на этих землях привезенных сюда крепостных крестьян (села Мурино, Суздальское и другие).
Во 2-й половине XIX века вдоль берегов Большой Невки складывается промышленная зона, создаются металлообрабатывающие, текстильные и другие предприятия, рядом с которыми селятся рабочие.
В центральную часть района в первой половине XIX века перевели из Царского Села Лесное училище, из которого выросла нынешняя Лесотехническая академия, с большим парком около нее. В середине XIX века район Лесного училища застраивается дачами, но с вводом в действие в 1870-х годах Финляндской железной дороги, дачные места продвинулись на север, в Шувалово, Озерки.
Современная застройка южной и центральной частей района сформировалась, главным образом, в 1950-1970-х годах, а северных районов — в 1980-1990-х.
Озерки, Шувалово и Парголово вошли в состав района в 1963 году. Они относятся к так называемым «спальным» районам с существующими зонами отдыха.
На части территории Шуваловского парка создана промышленная зона «Парнас», где продолжается промышленное строительство.
Также к промышленной зоне относится территория Выборгской набережной, Большого Сампсониевского проспекта.
Современный Выборгский район можно условно разделить на 5 частей:
1. Прибрежная промышленная зона, от гостиницы «Санкт-Петербург» до станции метро «Выборгская» и «Лесная»;
2. Средняя часть — от Первого Муринского проспекта до Северного проспекта — элитный район с престижными сталинскими и серийными домами, зелеными зонами Удельного парка и Сосновки. Даже обычные «хрущевки» в этом районе довольно дороги по сравнению с ценами на них в других районах города;
3. Спальный район, так называемый 12 квартал — район Шувалово-Озерки. Эта часть Выборгского района считается одним из самых престижных новых районов города и цены на квартиры у метро «Озерки» и «Проспект Просвещения» высоки;
4. Промышленная зона «Парнас»;
5. Район индивидуальной частной застройки Парголово и Осиновая Роща.
Старых домов осталось немного. Сохранился усадебный комплекс в Шуваловском парке: церковь св. Петра и Павла (1831-1846 гг., арх. А. Брюллов), Малый дворец (1849-1850 гг., арх. Г.Боссе), Конный двор (1906-1907 гг., арх. С. Кричинский).

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top