You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МУЗЕЙ АРКТИКИ И
АНТАРКТИКИ
улица Марата, №24/А

После того как летом 1817 года прихожане единоверческого храма на Захарьевской улице раскололись на 2 партии, глава одной из них — купец Козма Чурсинов — подал прошение о постройке церкви на купленном им участке земли на нынешней улице Марата.
Единоверцы — это старообрядцы, раскольники, которые, воссоединившись с официальной Русской православной церковью, сохранили право на древнерусское богослужение по старым книгам, знаменный распев, а также свои общинно-приходские обычаи. Закладка церкви Святителя Николая Чудотворца состоялась в 1820 году, но строительство шло медленно: 1-й престол освятили только в 1827-м. Здесь было много древних икон и старинных образов в богатых ризах, украшенных драгоценными камнями. В церкви помещалось одно из крупнейших в России собраний рукописных и первопечатных книг, о судьбе которого теперь ничего не известно. В 1832 году в ограде церкви в память о чудесном избавлении города от холеры возвели 2 часовни. Рядом было построено несколько единоверческих домов, а уже в начале ХХ века в Кузнечном переулке, №14-а, открылось реальное училище им. цесаревича Алексея. При храме, ставшем центром единоверческих приходов, открылись богадельня, типография и женская гимназия. Из 8 единоверческих храмов в Петербурге до наших дней сохранилась только церковь на улице Марата.

Её закрыли в 1931 году «ввиду обнаружения ОГПУ замурованных в стенах ценностей». Впрочем, богослужения прекратили тремя месяцами ранее, весь причт арестовали и отправили в лагеря. В здании разместились мастерские Театра рабочей молодёжи. А через 2 года, 22.10.1933 г., вскоре после торжественного приёма полярников в Кремле, в разорённом храме открылся единственный в России и в мире Музей Арктики.
СССР захватил изрядный кусок Арктики «явочным порядком»: Президиум ЦИК СССР Постановлением от 15.4.1926 г. принял закон «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане». Огромная площадь вечных льдов между побережьем СССР и меридианами, ограничивающими страну с запада и востока, превратилась в советскую территорию. Затем СССР начал активное освоение своих приполярных владений. В 1937 году под руководством Ивана Папанина на дрейфующей льдине была организована 1-я советская экспедиция к полюсу.
Святыни нового времени — самолёт-амфибия Ш-2 пилота экспедиции парохода «Челюскин» Михаила Сергеевича Бабушкина, использовавшийся для ведения ледовой разведки, и подлинная чёрная многослойная палатка папанинцев площадью 6 кв. м. с белой надписью «С.С.С.Р.», «Северный полюс-1» — поступали сюда прямо с мест событий. Если заглянуть в маленькие круглые окошечки палатки, можно увидеть нары с меховыми шкурами, радиостанцию, примус, стол и полку с книгами.
Позже в экспозиции музея стали появляться карты, предметы быта, навигационные приборы и образцы подлинной экипировки важнейших экспедиций XVIII — начала ХХ веков. Хранится здесь 1-е издание «Атласа к путешествию капитана Беллинсгаузена в Южном Ледовитом океане и вокруг света в продолжении 1819, 1820, 1821 гг.». Здесь можно увидеть сани из экспедиции Скотта к Южному полюсу в 1912 году, образцы продуктов питания британской экспедиции, багор, принадлежавший экспедиции Амундсена, судовое оборудование 1-го в мире арктического ледокола «Ермак» и многие другие раритеты.
Основой коллекции музея стали экспонаты полярных выставок, которые с 1923 года проходили в Ленинграде, Москве и Архангельске. В июле 1958 года в связи с началом работ советских учёных в Антарктиде в музее открыли раздел, посвящённый Антарктике, вследствие чего он был переименован в Музей Арктики и Антарктики.
Посетители, бродя среди жёлтых коринфских колонн бывшей церкви, бутафорских льдин и чучел полярных животных, могут полюбоваться диорамами «Лежбище моржей», «Тундра зимой» и «Тундра летом», а диорама «Птичий базар» звучит настоящими голосами кайр, записанными одной из сотрудниц музея на Земле Франца-Иосифа. Есть даже действующий макет «Полярное сияние». В центре зала находится чучело белой медведицы Машки.

В сентябре 2005 года, когда в ходе реставрации музея строительные леса и полиэтиленовую плёнку еще не сняли, на фасаде здания музея появились 40 пингвинов! Полутораметровые фигурки обитателей льдов облепили здание со стороны улицы Марата. Каждый пенопластовый пингвин весит 5 килограммов.
«В нашем городе каждый год проводится фестиваль «Современное искусство в традиционном музее», — рассказала старший научный сотрудник Музея Арктики и Антарктики Татьяна Большова. — Сначала художники выбирают музей, в котором они хотели бы представить свое искусство, а потом реализуют свои идеи. Идея разместить на строительных лесах нашего здания пингвинов принадлежит Сергею Браткову, а реализовал ее Андрей Рудьев. Этим медиахудожникам показалось, что здание нашего музея в лесах напоминает плывущий айсберг, поэтому они и решили посадить на него пингвинов. Мы сочли, что идея очень хорошая, и не прогадали — пингвины отлично смотрятся!»

17.9.2010 г. перед зданием прошёл молебен о возвращении старообрядцам Никольской единоверческой церкви, где сейчас располагается Музей Арктики и Антарктики. Там же старообрядцы приняли обращение к участникам Арктического форума, который пройдёт в октябре в Мурманске, с просьбой содействовать в передаче здания церкви.

18.11.2010

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top