ПЕТЕРБУРГСКАЯ БАНЯ
. В 1934 году на архитектурном факультете Академии художеств приступили к проектированию «нового типа бани по образцу римских терм», хотя думать надо было об обыкновенной типовой бане, тем более что на одно банное место в том же году претендовали 134 человека, а это означало, что каждый житель города мог «осуществить» лишь 15 «помывок» в год.
К концу 1930-х годов в Ленинграде было выстроено несколько новых бань, при этом во главу угла ставилась их «пропускная способность». Назначение бань современник определил следующими словами: «Этот участок коммунального хозяйства преследует не только гигиенические, но и оборонные задачи». Мало того, был отвергнут весь предыдущий опыт банного строительства. Одним из крупнейших специалистов того времени было высказано в печати такое суждение: «Исторические примеры оставили нам мало материала». Потому и строили по нескольку лет убогие сооружения, в которых ставили демонтированные паровозные и пароходные котлы, при этом строили из силикатного, а также основательно выветрившегося кирпича, «заимствованного» из старых построек.
Блокадная баня — тема для отдельного разговора. Официальные советские источники неизменно лукавили, говоря, что после первой блокадной зимы в городе заработали бани. Многие ленинградцы, пережившие ужасы того времени, единодушно утверждали — не так всё было! Конечно же, не могли бани работать в осаждённом городе, лишь некоторые из них открывались на непродолжительное время. Всё, что требовалось от историков и очевидцев, это указать: как долго они работали? Час? Два? Изменило бы это наши представления о страданиях ленинградцев? Разумеется. Страдания эти, оказывается, были более велики.
В годы блокады в Ленинграде была лишь одна баня, которая топилась чаще других. Её адрес: Суворовский проспект, 67. Близость её к Смольному заставляет сделать вывод о том, что и в то время были «привилегированные» бани (и люди). Двое старых ленинградцев рассказывали о посещении этой бани в блокадное время по специальному разрешению.
После войны продолжилось возведение новых бань — их катастрофически не хватало, да и традиция «похода» в баню у тогдашнего поколения ленинградцев, проживших всю жизнь без элементарных бытовых удобств, была ещё жива.
В нынешних питерских банях, как старых, так и новых, не увидишь ни «роскошной отделки», ни фонтанов, зато всякий может лицезреть облупившиеся стены, сломанные краны и шныряющих по полу тараканов. Многие, впрочем, закрывают глаза на эти «неудобства», ибо ходят в баню потому, что считают её лучшим способом защиты от вирусов, весенней вялости, зимней скуки и осеннего плохого настроения. Некоторые идут в баню, чтобы снять похмелье, пообщаться с незнакомым человеком и…начать жизнь сначала.
Остаётся надеяться, что петербургская баня возродится в полной мере и вновь станет тем, чем была прежде, праздником души, заведением, где можно отрешиться от житейских невзгод, обрести душевное спокойствие.