You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ
В Петербурге в разные времена то, что сегодня мы называем «туалетом», именовалось «отхожим местом», «нужником», «ретирадником» (от французского retirer — «удаляться»), «клозетом» (closet — по-английски означает «чулан», «кабинет»), «ватерклозетом» (water по-английски — вода, отсюда всемирно распространённая аббревиатура WC, что означает water closet), «сортиром» (от sortir — «выходить»). Слово «уборная» до советского времени обозначало «помещение для одевания». Общественные отхожие места устраивались с момента основания города везде, где жили, торговали, отдыхали люди, — при гостиных дворах, мануфактурах, на рынках, в портах, на ярмарках. При этом руководствовались практическими соображениями, в меньшей степени — санитарно-гигиеническими, в крайнем случае — распоряжениями властей.
Общие нужники во дворах представляли собою небольшие деревянные домики с дырой в полу над выгребной ямой. Большинство общественных ретирадников, располагавшихся на рынках, в парках и тому подобных местах, были деревянными и ничем не отличались от дворовых. Во время гуляний ставились временные общественные сортиры, огороженные дощатым забором, без крыши.
До устройства в Петербурге в последней трети XIX столетия общесплавной системы канализации отхожие места выглядели и действовали так же, как и в первые десятилетия существования города. Первый общественный туалет из брёвен, обшитый с обеих сторон досками, на каменном фундаменте, с железной кровлей, да ещё и с газовым освещением появился летом 1871 года близ Михайловского манежа, на Михайловской площади. В нём были устроены два писсуара, два ватерклозета и небольшая комната для сторожа. Туалет отапливался чугунной канеллюрованной печью.
Автор этой постройки архитектор городской управы И.А. Мерц, специалист по водопроводу и городскому благоустройству, предложил ставить в Петербурге небольшие домики, «непременно с отоплением». В 1870-е годы по проекту Мерца было построено 5 общественных туалетов. Один из них должен быть памятен старожилам — он находился в Летнем саду и лишь несколько лет назад его заменили на кирпичный. Прочие туалеты, построенные по проектам Ивана Александровича, располагались у Александринского театра, напротив Никольского рынка, неподалёку от Львиного моста и на Малой Конюшенной улице.
Надобность в общественных туалетах в Петербурге была действительно немалая. И.А. Гончаров в письме к А.А. Краевскому от 17.2.1864 г. сетовал, что, случалось, и сам забегал в подворотню ввиду нестерпимой нужды: «…меня и некоторых моих сверстников (может быть, и Вас тоже) к старости моча одолевает, и часто приходится всенародно, на улицах, обнаруживать человеческую немочь».
Только к концу XIX века на некоторых петербургских улицах появились писсуары, или, как их реже называли, уриналы. Писсуары были холодные и обычно делались и листового железа. Чистота в них поддерживалась с помощью непрерывно льющейся воды. По бокам были входы без дверей. Писсуары ставили главным образом у мостов, как по Неве, так и по Фонтанке.
Общественные ватерклозеты в виде будок, отапливавшихся зимой, к началу ХХ века находились в Александровском саду, у здания Сената, в Гостином дворе, в Чернышёвом переулке, у Мариинского рынка, на Загородном проспекте, у Технологического института, у клиники Виллие (ныне Военно-медицинская академия), в здании Почтамта (платный — 2-3 копейки «с персоны»), на Сенной площади, в Корпусном дворе, при всех полицейских частях и на всех вокзалах.
Историю общественного туалета ХХ века лучше начать с замечательной легенды. В конце XIX — начале ХХ века в трёх местах города — на Кронверкском проспекте, у Николаевского и у Тучкова мостов — появились три одинаковых туалета в виде небольших особняков с башенками, шпилями, узорной кладкой. Они были построены по заказу купца Александрова и по проекту архитектора А.И. Зазерского. Легенда гласит, что купец влюбился в одну благородную даму, однако та не принимала его ухаживаний. Крайне обиженный Александров решил отомстить ей и поставил на свои деньги неподалёку от её дома на Каменноостровском проспекте общественный туалет — точную копию загородной виллы баронессы. Оскорблённая женщина переехала на другую квартиру, возле Николаевского моста, — Александров и там поставил общественный туалет. Несчастная дама перебралась к Тучкову мосту, но и здесь скоро появился туалет, напоминавший её загородный дом.
Один из этих замечательных туалетов просуществовал до 1965 года, его снесли при строительстве станции метро «Горьковская». В нём было 4 отделения — мужское, женское, для девочек и для мальчиков, а также имелась большая ниша-лоджия, куда могли спрятаться от непогоды те, кто ждал трамвая. В помещении аналогичного туалета у Благовещенского моста в конце ХХ века открылась пирожковая, а в начале 2000-х годов здесь разместилось кафе. Туалет у Тучкова моста был снесён, очевидно, ещё до начала Великой Отечественной войны. Сохранились два других туалета, построенных по проекту того же Зазерского в 1902 году, — в Александровском саду и на Театральной площади.
Ещё один купец, Кутузов, вошёл в историю нашего города тем, что в 1906 году на собственные средства поставил общественный туалет в Екатерининском саду, по соседству с павильоном, где продавались закуски и напитки. Этот туалет простоял до 1960-х годов и до самого сноса был чрезвычайно востребован — других поблизости не имелось.
С 1917-го по 1927 год в Петрограде-Ленинграде было построено 38 общественных уборных, так что их общее число превысило 70. Сортиры ставились кирпичные и железобетонные, один из них воздвигли на Марсовом поле (до наших дней он не сохранился). Были попытки строить уличные уборные «нового типа». Проект одной из них, под землёй, разработал знаменитый советский архитектор А.И. Гегелло, но он не был осуществлён.
Среди наиболее примечательных туалетов в виде отдельно стоящих строений нужно упомянуть туалет на Каменном острове у Каменноостровского моста. Он функционирует уже много десятков лет и радует взоры десятков тысяч ежедневно проезжающих мимо людей.
Старейший же городской общественный туалет, расположенный в Александровском сквере напротив Манежа, обозначен в структуре «Водоканала», которому принадлежит, как «Литер-Б»

Страниц: 1 2

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top