НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ, №1
НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ, №1
Здание СПб. частного коммерческого банка. В 1909 году правление 1-го российского частного коммерческого банка, находящегося до сей поры на Английской набережной, №18, принимает решение о постройке собственного здания. Подряд отдали архитектору из семьи обрусевших саксонских немцев Владимиру Петровичу Цейдлеру. Общая смета на постройку здания составила 600 тыс. рублей. Зодчему поставили условие — сдать здание через 14 месяцев. Задача была выполнена, но сметная стоимость возросла до 750 тысяч.
В советское время в здании размещался «Главленинградстрой», преобразованный позднее в Ленстройкомитет, а потом — в СПб. строительную корпорацию, штаб-квартира которой и сейчас находится здесь. Из окон этого здания открывается прекрасный вид на Дворцовую площадь и Зимний дворец. Значительная часть дома, за исключением великолепной парадной лестницы, теперь занята весьма известным коммерческим банком «Менатеп Санкт-Петербург» — одним из крупнейших банков города, имеющий филиалы и отделения по всей стране. После экономического кризиса 1998 года петербургский банк унаследовал огромную банковскую сеть группы «Менатеп» и не только выжил, но и стал в ряд ведущих российских банков.
В условиях, когда государство пыталось обеспечить бесплатными государственными квартирами всех граждан, Главленинградстрой был идеальной структурой, на которую было возложено выполнение этой задачи. В его составе было несколько трестов квартальной застройки, осуществлявших инженерную подготовку территорий и выполнявших функции генерального подрядчика по застройке кварталов.
Здесь впервые в стране были сформированы специализированные тресты для возведения кирпичных домов и объектов социально-культурного назначения, осуществлён переход на индустриальное домостроение и созданы домостроительные комбинаты. Это позволило резко увеличить объёмы и темпы строительства жилья. Подготовка рабочих строительных профессий велась в подведомственных Главленинградстрою профессионально-технических училищах, на мощном Учебном комбинате. Такая организация процесса позволяла Главленинградстрою ежегодно вводить в эксплуатацию до 50 тысяч новых квартир, до 20 школ, 30-40 детских дошкольных учреждений, не менее 7-10 поликлиник, крупные больничные комплексы, предприятия торговли, кинотеатры и многое другое, что требовалось для создания необходимых условий в новостройках.
Подразделения Главленинградстроя работали одновременно на 100-120 кварталах в районах массовой застройки города и почти во всех районах Ленинградской области. Кроме того, на БАМе в сибирской тайге они строили Северобайкальск, в заполярной тундре — город газовиков Новый Уренгой, восстанавливали после землетрясений Ташкент и Ленинакан, возводили жилые дома в польских Гданьске и Гдыне.
В те годы Главленинградстрой вёл строительство огромных микрорайонов: Ржевка-Пороховые, севернее Муринского ручья, Шувалово-Озерки, Юго-Запад севернее улицы Новосёлов, Северо-Приморская часть и многие другие. А территорий, подготовленных тогда под застройку, хватило потом чуть ли не на 10 лет постсоветского жилищного строительства в городе.