You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » МЕДНЫЙ ЗАВОД

МЕДНЫЙ ЗАВОД

МЕДНЫЙ ЗАВОД
Официально озеро, на берегу которого стоит деревня, носит название Меднозаводской разлив, а сама деревня — Медный завод. Сейчас никакого завода нет и в помине, не знают о нём и старожилы, да и старожилов-то как таковых не осталось. Ведь с 1937 по 1954 год здесь вообще никто не жил. А между тем история этих мест очень любопытна. Началась она, как водится, при Петре Первом. Хотя ещё в XV веке на всём Карельском перешейке жило финно-угорское население, а земли были распределены между монастырями, самого Медного озера ещё не существовало. Памятником тех времён стала находка 1964 года: тогда недалеко от озера обнаружили клад из нескольких сотен монет, отчеканенных во времена Ивана Грозного. Клад передали Русскому музею. А в 1719 году Пётр I отдал эти земли, мызу Лахта и мызу Осиновая Роща будущему Сестрорецкому ружейному и пороховому заводу. Начальником был поставлен голландец Вильям Иванович Генин, полковник артиллерии. Для того, чтобы поставлять сырьё для изготовления оружия, рядом были построены Чернорецкий завод, который выплавлял чугун и сталь из болотной железной руды, и медный завод, на котором переплавляли медные колокола в пушки, более важные для страны во время войны со шведами. Медный завод был устроен на берегу Чёрной речки — так с помощью запруды создали новое искусственное озеро, Меднозаводской разлив. Вообще, среди всех рек Карельского перешейка на небольшой Чёрной речке больше всего таких водохранилищ: Сестрорецкий разлив, родом также из XVIII века, а кроме того озёра в Песочном и Сертолово, появившиеся уже в советское время. Позже эти земли стали понемногу дробиться, переходя из одних рук в другие. Екатерина Вторая передаривала наделы то одному своему фавориту, то другому. Постепенно гигантские мызы делились на усадьбы. В 1774-1779 годах землю в районе Белоострова в размере 62 десятин 1931 квадратной сажени получил купец Василий Елизарович Ольхин, выходец с Урала. Он стал основателем большого петербургского клана, в котором были фабриканты, общественные и военные деятели. Семейная усыпальница Ольхиных находится в Александро-Невской лавре, в некрополе XVIII века, надгробие выполнено итальянским скульптором Агостино Трискорни. Наследником этих земель и в том числе медного завода стал сын Василия Елизаровича, фабрикант Александр Васильевич Ольхин. Ему также принадлежали два дома на Васильевском острове и писчебумажная фабрика в Александровской слободе (будущем Белоострове), которая в то время считалась одной из лучших.
К середине XIX века медный завод стал «медирасковочным, чугуноплавильным и железопрокатным». В 1864-1865 годах там трудилось 32 рабочих, а выработка была от 8 до 9 тысяч изделий в год. В последующие годы количество рабочих постепенно уменьшалось. К концу XIX столетия медный завод и вовсе прекратил своё существование. Сложно сказать почему — возможно, не хватало денег на переоборудование и развитие, возможно, некому было им заниматься. Однако селение Медный завод осталось. По переписи 1896 года в деревне Медирасковочного сельского общества Белоостровской волости «в одной версте от Выборгского шоссе при озере Медницком» значилось 48 дворов, 110 мужчин и 111 женщин, также там находилась усадьба помещика генерал-майора Александра Николаевича Ольхина, земская подвижная народная школа и мелочная лавка. Рядом имелись два выселка из деревни, один на 2 двора, где жило 5 человек, а другой, по Выборгскому шоссе, — на 19 дворов, там было 88 человек населения и постоялый двор с продажей крепких напитков. Жители этих мест традиционно зарабатывали возкой дров и тёса, а также молочным промыслом, при деревне кроме того имелся небольшой Смоляной завод — дом для выгонки смолы. А.Н. Ольхин, хозяин деревни Медный завод, в это время владел четырьмя участками земли общей площадью 10599 десятин, другим же потомкам Ольхина принадлежали также Лесная дача, мыза Ристикиви и село Александровка — это ещё около 13 тысяч десятин земли.

От нескольких войн вокруг озера остались бетонные укрепления, доты. Недалеко проходила и линия обороны Маннергейма. Окружающие заболоченные леса, вероятно, хранят немало тайн тех страшных лет. Увидеть своими глазами часть истории можно, поднявшись на возвышенность за карьером около Медного озера. Там сохранился дот под названием «Алмаз», в котором даже стоят пушки с обрезанными стволами. Далее можно обнаружить ещё два дота и остатки противотанковых заграждений. А сегодня рядом с озером находится войсковое стрельбище.

На 1.1.2007 в деревне Медный завод значилось всего 37 человек. Посёлок входит в муниципальное образование «Юкковское сельское поселение», куда относятся Юкки, Лупполово, Сарженка и Дранишники. Вся власть и все структуры находятся в Юкках, в Медном заводе же есть только собственный магазин. Конечно, эти места расцветают летом. Сюда устремляются дачники, садоводы, а также любители пикников, шашлыков, купания, рыбной ловли, катания на лодках, серфинга и прочих способов слияния с природой. Тёмная, торфянистая, но чистая вода озера, несколько песчаных пляжей, мелководье у берега и глубоководность в русле реки, а также близость к городу делают озеро идеальным местом для выезда на природу после трудовой недели. Озеро имеет около полутора километров в поперечнике, и его поверхность усеяна живописными островками, поросшими зеленью.
С 1998 года Медное озеро имеет и другой статус. Тогда здесь был проведён 1-й open air «Медное озеро». Тогда там играло 5 ди-джеев, а танцевало всего несколько десятков человек. К 2003 году мероприятие стало крупнейшим некоммерческим open air. В 2005 году Медное озеро уже не могло вместить всех желающих: количество посетителей перевалило за 35 тысяч человек, более 200 ди-джеев, среди которых были мастера с мировыми именами, играли на 22 танцполах. Следующие 2 года open air проходил в других местах, но в юбилейный 2008 год устроители вновь обещают вернуться на своё историческое место, к Медному озеру.

Несколько лет назад недалеко от озера финский концерн начал строительство коттеджного комплекса «Медное озеро». 45 коттеджей на территории 32 га с теннисным кортом, кафе и магазинами — возможно, это и будет новая жизнь деревни Медный завод.

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top