You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА ИМ. К.Н.САМОЙЛОВОЙ

КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА ИМ. К.Н.САМОЙЛОВОЙ

КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА ИМ. К.Н.САМОЙЛОВОЙ
Английский проспект, №16

В дореволюционной России петербургская фирма «Жоржъ Борманъ» производила лучший в империи шоколад и оказала огромное влияние на развитие всей отечественной кондитерской промышленности.
Сын известного в Петербурге фармацевта, Георгий Николаевич Борман, доучившись до 4-го курса в Военно-медицинской академии, пришёл к выводу, что карьера медика — не для него. Наука не сулила финансвого успеха, и Борман решил попытать счастья в сфере предпринимательства. Он устроился продавцом в кондитерскую лавочку, которая принадлежала бездетным старикам. Через несколько лет хозяева, душевно привязавшись к смышлёному работнику, подарили ему своё скромное дело.
В 1862 году Георгий Николаевич, став купцом II гильдии, основал фирму «Жоржъ Борманъ». Поначалу она представляла собой небольшое помещение, где несколько человек бегали от «ручной машины для выделки шоколада» к прилавку, за которым продавался только что произведённый продукт.
В России тогда все сладости были заграничными, и Борман вскоре понял, что без использования современных технологий ему не осилить конкуренции с иностранцами. На отцовские деньги он заказал в Европе новейшее оборудование — и дело пошло. Борман сразу сделал упор на качество своего продукта, и не прогадал. Первый успех был достигнут уже в 1870 году, когда на Всероссийской выставке в Петербурге его шоколад получил бронзовую медаль. Это позволило взять кредит на расширение производства, и вскоре на Английском проспекте появилась целая фабрика по производству сладостей. Палитра кондитерских изделий с клеймом «ЖБ» была богатой: шоколад, конфеты, вафли, монпансье, бисквит, мармелад, кофе, какао, карамель, печенье, пастила, барбарис… Однако главным для Бормана всегда оставался шоколад. Лично смешивая разные сорта отборных какао-бобов, он получал новые оригинальные вкусовые сочетания, и только что изобретённый рецепт тут же шёл в производство. Такой творческий подход снискал успех в столицах, и в 1876 году Борман удостоился высокого звания поставщика двора его императорского величества. Со временем продукция «Жоржъ Борманъ» стала популярна не только в России, но и в Европе, и не раз получала высшие награды на выставках в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Париже, Чикаго.
К рубежу веков «сладкий бизнес» Бормана достиг расцвета. Сладости изготавливали две фабрики в Петербурге и ещё две в Харькове. Во многих городах имелись магазины фирмы. В столице их было восемь: несколько роскошных магазинов, оформленных в стиле модерн, располагались на Невском проспекте (в домах №21, 30, 32), а также в Чернышёвом переулке, 28 и на Английском проспекте, 16.
Особое внимание Борман уделял имиджу своей компании и внешнему виду продукции. Одним из первых в России он начал проводить своего рода маркетинговые исследования, анализируя, что привлекает покупателя, какой должна быть обёртка… Для продвижения товара использовались различные рекламные ходы: по городу ездили автомобили, на которых было крупно написано «Жоржъ Борманъ»; в подарочных магазинах продавались фирменные копилки с надписью «Береги деньги на чёрный день»… Самой оригинальной его идеей стал установленный на Невском проспекте в 1888 году торговый автомат, который за 15-копеечную монету выдавал плитку шоколада. Как писали в газетах, невиданное чудо техники вызвало столь огромный интерес публики, что толпа затрудняла движение пешеходов по тротуару.

В декабре 1918 года фабрика «Жоржъ Борманъ» была национализирована. С 1923 года она стала называться 1-й Государственной конфетно-шоколадной фабрикой им. К.Н. Самойловой. Конкордия Николаевна Самойлова — иркутская революционерка, похоронена в Астрахани. Неизвестно, любила ли она шоколад, но в советское время именно её фамилия связывалась с некогда знаменитой «сладкой» маркой.

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top