You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » ХРУЩЁВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ

ХРУЩЁВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ

28.9.1953 — 14.10.1964

Первый секретарь ЦК КПСС

Никита Сергеевич Хрущёв родился 5(17).4.1894 г. в селе Калиновка Курской губернии в семье шахтёра. В 1908 году семья Хрущёва переезжает в Юзовку. Получив начальное образование, работал пастухом, слесарем. Состоял в профессиональных союзах, участвовал в рабочих стачках. В годы гражданской войны воевал на стороне большевиков. В 1918 году вступил в коммунистическую партию. В начале 1920-х годов работал на шахтах, учился на рабочем факультете Донецкого индустриального института. В дальнейшем занимался хозяйственной и партийной работой в Донбассе и Киеве.
В 1922 году в Хрущёв возвращается в Юзовку и учится на рабфаке Донтехникума, где становится партсекретарём техникума. В июле 1925 года назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинской губернии.
В 1929 году поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где был избран секретарем парткома.
С января 1931-го секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкомов партии, в 19321934 годах работал сначала вторым, потом первым секретарём МГК и вторым секретарём МК ВКП(б). В 1938 году становится первым секретарём ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а ещё через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). На данных должностях проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа».
В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и под Харьковом (1942) всецело поддерживая сталинскую точку зрения. Закончил войну в звании генерал-лейтенанта.
В период с 1944-го до 1947 года работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарём ЦК КП(б) Украины. Занимал этот пост до своего переезда в Москву в декабре 1949 года, где стал первым секретарем Московского комитета партии и секретарем ЦК ВКП(б). После смерти Сталина между Хрущёвым и Маленковым (избранным ближайшим окружением умершего вождя первым секретарем ЦК) развернулась бескомпромиссная борьба за власть. Маленков был отстранен от руководства партией.

28.9.1953 Н.С. Хрущёв был избран первым секретарём ЦК КПСС. С 1958 года Председатель Совета Министров СССР. Один из инициаторов «оттепели» во внутренней и внешней политике, реабилитации жертв репрессий, Н.С.Хрущёв предпринял попытку модернизировать партийно-государственную систему, ограничить привилегии партийного и государственного аппарата, улучшить материальное положение и условия жизни населения, сделать общество более открытым. На XX (1956) и XXII (1961) съездах КПСС он выступил с резкой критикой так называемого «культа личности» и деятельности Сталина. Однако сохранение в стране тоталитарного режима — подавление инакомыслия, расстрел рабочих демонстраций (Новочеркасск, 1962 год), произвол в отношении интеллигенции, вмешательство в дела других государств (вооруженная интервенция в Венгрии) обострение военного противостояния с Западом (берлинский 1961 года и карибский 1962 года кризисы), а также политическое прожектерство (призывы «догнать и перегнать Америку!», обещания построить коммунизм к 1980 году) делали его политику непоследовательной.
К началу 1964 года в СССР назрел острейший экономический кризис. С прилавков полностью исчезли мясные и молочные продукты, за хлебом стояли тысячные очереди. Серьёзность положения осознавали многие партийные функционеры. Опасаясь массовых народных волнений, партийная верхушка приняла решение об отстранении Хрущёва от власти. 14.10.1964 Октябрьский пленум ЦК, организованный в отсутствие Хрущёва, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». После этого Никита Хрущёв пребывал под фактическим домашним арестом. Первым секретарем ЦК был избран один из организаторов отставки Хрущева — Л.И.Брежнев.
Умер Н.С.Хрущев 11.9.1971, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На его могиле скульптор Эрнст Неизвестный, подвергавшийся опале при Хрущёве, поставил памятник из черного и белого камня, что, по замыслу автора, символизирует неоднозначность личности Никиты Хрущёва.

После отставки Хрущёва его имя более 20 лет было фактически под запретом; в энциклопедиях ему сопутствовала предельно краткая официальная характеристика: «В его деятельности имелись элементы субъективизма и волюнтаризма». В Перестройку обсуждение деятельности Хрущёва вновь стало возможным; подчёркивалась его роль как «предшественника» перестройки, вместе с тем обращалось внимание и на его собственную роль в репрессиях, и на отрицательные стороны его руководства. Единственным случаем увековечения памяти Хрущёва до сих пор остаётся присвоение его имени площади в Грозном в 1991 году. При жизни Хрущёва его именем кратковременно назывался город строителей Кременчугской ГЭС (Кировоградская область Украины), который ещё во время его пребывания в должности (1962) был переименован в Кремгэс, а затем (1969) в Светловодск.

Никита Сергеевич был женат дважды. В первом браке с Ефросиньей Ивановной Писаревой (ум. в 1920 г.) родились:
· Хрущёва, Юлия Никитична
· Хрущёв, Леонид Никитович (19181943) погиб на фронте.
Вторично женился в 1917 на Нине Петровне Кухарчук (19001984), которая родила ему троих детей:
· Хрущёва, Рада Никитична была замужем за Алексеем Аджубеем.
· Хрущёв, Сергей Никитович (1935) специалист-ракетчик, профессор. Проживает в США с 1990 г., преподает в Браунском университете. Принял американское гражданство. Отец тележурналиста Н.С. Хрущёва (умер в 2007).
· Хрущёва, Елена Никитична.

При Н.С. Хрущёве началась выдача паспортов колхозникам — при Сталине они не имели свободы передвижения; стало возможным увольнение с работы по собственному желанию (до этого без согласия администрации это было невозможно, а за самовольный уход следовало уголовное наказание); разрешение абортов по желанию женщины и упрощение процедуры развода; создание совнархозов