You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » ГОРОД ПУШКИН

ГОРОД ПУШКИН

ГОРОД ПУШКИН
Пушкин (до 1918 года Царское Село, до 1937-го Детское Село) город в России, входит в состав Пушкинского района Санкт-Петербурга. Крупный туристический, научный, учебный и военно-промышленный центр в 24 км. от Санкт-Петербурга. Включён в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Население города Пушкина составляет 99 388 человек на начало 2010 года Город находится на линии Санкт-Петербург — Витебск, на его территории расположены железнодорожные станции Детское Село и 21-й км.
Пушкин был основан в 1710 году как императорская загородная резиденция Царское Село, город с 1808 года. В городе находится музей-заповедник «Царское Село» — памятник градостроительного искусства и дворцово-парковый ансамбль XVIII — начала XX веков. В состав заповедника входит Екатерининский парк с Екатерининским дворцом и другими сооружениями.
Город расположен на Приневской низине по левому берегу реки Невы. Ландшафт достаточно разнообразен: холмы, гряды и террасы чередуются с долинами, равнинами, лесные массивы сменяются сельскохозяйственными угодьями. Многочисленные родники дают начало ручьям и питают пруды.
В эпоху палеозоя 300-400 миллионов лет назад данная территория была покрыта морем. Современный рельеф образовался в результате деятельности ледникового покрова (последнее Валдайское оледенение было 12 тысяч лет назад). После отступания ледника образовалось Литториновое море, уровень которого был на 7-9 м. выше современного. 4 тысячи лет назад море отступило, и образовалась долина реки Невы. Долина сложена озёрно-ледниковыми и постледниковыми отложениями. Последние 2,5 тысячи лет рельеф почти не менялся.
До основания города территория была покрыта хвойными лесами с примесью широколиственных пород и низинными болотами. Преобладают поверхностно-подзолистые в сочетании с торфяно-подзолисто-глеевыми почвами. В результате интенсивной хозяйственной деятельности людей естественный ландшафт повсеместно уступил место культурному ландшафту. Теперь здесь преобладают сельскохозяйственные угодья с небольшими участками вторичныхосиновых и берёзовых лесов, сероольшаников и ивняков. В XVIII-XIXвекахсложилась парковая зона города Пушкина площадью 704 га (Екатерининский, Александровский, Баболовский, Отдельный, Фермерский парки).
В окрестностях Пушкина иногда встречаются заяц-русак и ондатра. В городе водится большое количество птиц, пресмыкающихся и беспозвоночных.
Экологически это наиболее чистый район благодаря природному микроклимату и жёсткой природоохранной политике администрации.

Возникновение города.
В шведское время (1609-1702) на территории Екатерининского дворца существовала усадьба шведского магната — Сарская мыза (фин.Saari mojs, швед.Sarishoff «возвышенное место»). Это была небольшая усадьба, состоявшая из деревянного дома, хозяйственных пристроек к нему и скромного сада, разделённого двумя перпендикулярными аллеями на четыре квадрата. Впервые это поселение упоминается в составе Никольского Ижорского погоста в «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины 1501 года. На картах, составленных для Бориса Годунова, поместье имеет название «Сарица». Позднее, под влиянием русской народной этимологии, название трансформировалось в «Сарскую мызу», затем в «Саарское село», и, наконец, стало Царским Селом.
После изгнания шведов из этого района Пётр I подарил мызу А.Д. Меншикову, а позднее, 13(24).6.1710 г. по указу императора Сарская мыза (вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями) была подарена Марте Скавронской, ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны. Эта дата — 13(24).6.1710 г.и является датой основания города. В 1718-1724 годах по проекту архитектора Иоганна Браунштейна здесь вырос небольшой 2-этажный каменный дворец, окружённый подсобными постройками. Расширился сад, заново перепланированный террасами мастером садово-паркового искусства Я.В. Роозеном, на нижней террасе вырыли два пруда.
Недалеко от дворца возникла слобода дворцовых служителей. В 1716 году построена деревянная Успенская церковь: с этого момента Сарская мыза превращается в Сарское Село. В 1720 году возникает 1-я улица Царского Села- Садовая (изначальное название Передняя улица). В 1721 году учреждена Кузьминская слобода из крестьян Суздальской губернии. В 1734 году началось строительство Знаменской церкви старейшего каменного здания города.

Императорская резиденция.
В царствование Елизаветы Петровны Царское село стало императорской резиденцией, вокруг которой сложилось поселение. В1740-1750-е годы скромный дворец Екатерины I перестраивается в роскошную летнюю резиденцию. С 1751 года по 1756 год реконструкцию Екатерининского дворца вёл архитектор Ф.Б. Растрелли. В основных чертах дворец и сейчас имеет облик, который был придан ему Растрелли. В 1755 году из третьего Зимнего дворца сюда перенесли Янтарный кабинет. Одновременно шло расширение территории сада, южной границей его стали Нижние пруды. В саду появились скульптуры и парковые павильоны. Для водоснабжения парковых водоёмов прорыли от Виттоловских ключей (в 6 км от Царского Села) канал. В этот период сложился облик Садовой улицы. В её верхней части появились построенные по проектам С.И. Чевакинского несколько однотипных «кавалерских» домов в барочном, а ниже большая каменная оранжерея.

К 1770-м годам к северо-востоку от главного дворцового комплекса разрослась слобода. Екатерина II пыталась регламентировать дальнейший рост населения. В январе1780 года для упорядочения слободы был издан указ, предписывающий «при селе Царском, по праву сторону Новой дороги Новгородской, а по левую к Порхову идущей, устроить город под названием „София» и вместе с тем учредить Софийский уезд». С учреждением города Софии там появилась своя администрация с городничим, магистратом, ратушей, не подведомственная Царскосельской. В самом Царском Селе запретили строительство жилых домов, а чиновников, купцов и духовенство расселили в Софии. Екатерина повелела провести водопровод, достаточный для питания прудов и для снабжения питьевой водой Царского Села и Софии. Город София был разбит на отдельные правильные квадраты с обширной площадью в центре. Рядом с площадью вначале выстроили деревянную церковь святых Константина и Елены, а в 1788 году на самой площади и каменный Софийский собор

Страниц: 1 2 3

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top