You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » ДОМ ЗАНАДВОРОВОЙ

ДОМ ЗАНАДВОРОВОЙ

ДОМ ЗАНАДВОРОВОЙ
Галерная улица, №59 / Английская набережная, №58
Ранняя история участка связана с именем графа Николая Фёдоровича Головина (1695-1745), моряка и дипломата, приобретшего его в 1717 году у обер-комиссара Ивана Афанасьевича Тормосова, который «по даче чертежей» собирался выстроить здесь мазанки. Неизвестно, успел ли он это сделать до продажи двора.
Известно другое: вице-адмирал Головин в 1738 году сообщал, что берег перед домом он благоустроил — «сваи набиты, мост намощён и пристань сделана». Каменный дом, очевидно, уже был в это время готов, хотя командующий Балтийским флотом одновременно много средств тратил на загородную усадьбу, находившуюся неподалёку, на Мойке (ныне дом № 108).
Сам граф или его наследники продали владение на набережной Невы, ибо в середине 1740-х годов оно значится за московским «содержателем железных заводов» Питером Меллером, голландцем родом. Он и его брат Вернер (Вахромей) поставляли в русскую армию оружие, судя по документу 1736 года «о приёме у них готовых драгунских 7000 клинков», изготовленных, вероятно, на заводах Марселиуса под Москвой.
Когда Питер Меллер скончался, его наследники в начале 1768 года продали особняк Марии Ивановне Марселиус, скорее всего, их родственнице и супруге генерал-майора Ивана Марселиуса. Так как сыновей у генеральской четы не было, то дом унаследовали дети дочери: Борис, Пётр и Шарлотта-Христина Геммерсоны.
Здание в это время ещё сохраняло свой первоначальный вид, типичный для позднего барокко в Петербурге. Оно было двухэтажным, на подвалах, имело 7 окон в лепных наличниках и высокое крыльцо.

В 1780 году барочное здание в 24 покоя перешло по купчей от Геммерсонов в Кабинет Ея Величества, и спустя полгода Екатерина II пожаловала его фрейлине Елизавете Дмитриевне Кушелевой (1764-1822), сестре фаворита А.Д. Ланского. Позже та унаследовала дворец брата на Дворцовой площади и его картинную галерею. Замужем фрейлина была за генерал-майором и сенатором Иваном Ивановичем Кушелевым, от фамилии которого в городе происходит название Кушелевка. Он участвовал в войне со шведами, но больше времени провёл на гражданской службе. При нём в 1782 году здание было повышено и перестроено в стиле классицизма, украсившись шестиколонным портиком.
Фасад был, кроме того, оформлен пилястрами, межэтажными тягами и балконом на чугунных кронштейнах, завершён лепным карнизом, аттиком и балюстрадой. В интерьере отмечены мраморные камины и наборный паркет. Позднее со двора на уровне 2-го этажа была сделана застеклённая деревянная галерея.

Кушелева хозяйничала в доме до 23.7.1789 г., когда продала его за 10000 руб. Василию Васильевичу Ададурову (1765-1845), молодому офицеру Измайловского полка, который прожил долгую жизнь, воевал со шведами и французами и дослужился до генерал-майора, выйдя в отставку в 1810 году. Храбрый воин из старинного дворянского рода не стяжал, однако, славы своего отца — сенатора Василия Евдокимовича Ададурова (1709-1780), видного математика, языковеда и автора «Правил русской орфографии», у которого училась русскому языку будущая императрица Екатерина II.
Отставной генерал-майор В.В. Ададуров переписал особняк на свою жену Бригиду Александровну, которая в 1840 году завещала его сыну от первого брака с М. Жеребцовым — Алексею Михайловичу, тоже генерал-майору. В свой черёд тот в 1851 году оставил домовладение купчихе Лидии Дмитриевне Глинской, а та тотчас продала особняк коллежскому секретарю Петру Ксаверьевичу Талько-Гринцевичу, польскому шляхтичу.

В 1858-1880 годах домовладелицей значится Екатерина Александровна, жена губернского секретаря и иркутского купца Ф.П. Занадворова, который унаследовал золотые прииски своего дяди Е. Кузнецова, но имел несчастье вступить в конфликт с Н.Н. Муравьёвым-Амурским, генерал-губернатором края. Лишь после смерти губернатора он был возвращён из ссылки с оправдательным приговором.
Занадворова квартиры сдавала, для чего в 1858 году архитектор Ю.О. Дютель здание частично приспособил под доходное, убрав портик и оформив фасад в стиле неоренессанса. Интерьер украсили мраморные камины, парадная железная лестница, наборный паркет. Со двора на втором этаже была устроена деревянная застеклённая галерея, вероятно, для несохранившегося зимнего сада. Одновременно новый фасад получил и корпус по Галерной.

Хотя Юлий Осипович Дютель прожил долгую жизнь и много строил на Урале и в столице, его творчество совершенно не изучено, поскольку считается не особенно интересным. Этот типичный представитель эклектики был обрусевшим французом и выпускником Академии художеств. В 1857 году он был выбран в члены академии. В Петербурге Дютель работал главным образом в 1870-е годы и проживал в Казанской части.
В 1881 году владельцем дома указан Юлий Яковлевич Гиллис (1817-1897), родом еврей, принявший лютеранство. При нём архитектор Ю.Ю. Бенуа надстроил левый дворовый флигель. При очередном, с 1901 года, хозяине — потомственном почётном гражданине Михаиле Петровиче Ончукове, купившем дом за 300 тыс. руб. у немца Э.Ф. Кенига, был расширен корпус на Галерной. Ончуков и его наследники внешний облик главного дома не меняли. Послереволюционная национализация имела следствием лишь внутреннюю перепланировку под коммуналки.

Весной 2011 года его без разрешения надстроили четвёртым этажом владельцы квартир. Комитет по охране памятников потребовал снести конструкции, но этого сделано не было.

8.9.2011

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top