ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ
ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ
улица профессора Ивашенцева, №5
С этой больницей тесно связана история развития микробиологии и дезинфекционного дела: именно здесь была организована бактериологическая лаборатория и сооружена 1-я в России дезинфекционная камера. Вначале обеззараживание осуществлялось сухим гретым воздухом и серой. Вскоре была оборудована новая камера, действующая как текучим паром, так и обеззараживающими реагентами (хлор, формальдегид). Заведовал ею С.Э. Крупин, выпускник ВМА, оказавшийся талантливым конструктором и большим энтузиастом своего дела. По его проекту в 1882 году была построена ещё более совершенная камера, которая обеззараживала одежду, постельные принадлежности и другой «мягкий» инвентарь.
Эпидемия оспы в 1900 году явилась толчком к созданию изоляционного убежища для контактных и специального санитарного обоза для перевозки вещей. Место стоянки фургонов обоза стали называть дезинфекционной станцией. Впоследствии это название перешло на всё учреждение в целом. Сегодня оно официально называется «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция» и размещается по трём адресам: улица Профессора Ивашенцева, №5, Миргородская улица, №3 и Финский переулок, №4.
После смерти С.Э. Крупина в 1900 году заведующим дезинфекционной станцией был избран приват-доцент (позднее профессор) кафедры гигиены Военно-медицинской академии В.А. Левашов. Им был разработан план нового каменного здания дезинфекционной камеры (деревянное было полностью уничтожено пожаром). Вновь созданный комплекс, открытый 8.12.1902 г., по устройству, оборудованию и пропускной способности существенно превосходил прежний, более соответствовал потребностям города и отвечал требованиям современной науки. Несколько позднее под руководством В.А. Левашова, благодаря его энергии и авторитету, на Золотоношской улице (ныне ул. Профессора Ивашенцева), дом №5 был построен целый комплекс зданий Городской дезинфекционной станции.
К созданию и руководству Дезинфекционной станцией были привлечены видные отечественные учёные-дезинфектологи профессора ВМА П.А. Пацановский и Я.Л. Окуневский. В 1922 году при Дезстанции была создана лаборатория, предназначенная для контроля качества дезинфекции. В 1930 году по инициативе П.А. Пацановского в состав Ленгордезстанции вошло городское эпидемиологическое бюро, ставшее отделом учёта, регистрации и госпитализации инфекционных больных. Первым руководителем этого отдела и организатором системы обслуживания инфекционного очага из единого центра, получившей общесоюзное распространение, стал профессор ВМА Г.И. Беседин. Эта система повысила качество обслуживания очагов, сократила сроки их ликвидации, улучшила регистрацию выявленных инфекционных больных, позволив более оперативно осуществлять противоэпидемические мероприятия. В 1930-е годы была в основном создана система противоэпидемической защиты и организованы специализированные учреждения, включая СЭС и Ремонтно-дезинфекционную бригаду, отработана система подготовки кадров.
Особой благодарности заслуживает деятельность дезинфекционной службы города в период Великой Отечественной войны и блокады, когда персоналу дезпунктов пришлось проводить массовую санитарную обработку воинских контингентов и эвакуируемого населения.
22.5.2010