You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » ДАЧА ГАУСВАЛЬД

ДАЧА ГАУСВАЛЬД

ДАЧА ГАУСВАЛЬД
2-я Берёзовая аллея, №32/ Большая аллея, №12-14
Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Авторы проекта архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне.
Этот памятник архитектуры представляет собой один из редчайших примеров модерна в деревянном зодчестве и считается 1-м в России зданием в стиле модерн. Архитектура дома воплотила многие характерные черты стиля — подчеркнутую асимметрию, изломанные линии портала и крыши. Прототипом послужила архитектура английских коттеджей.
Оригинальное по решению здание красивого силуэта. К деревянной 2-этажной центральной части здания примыкает 1-этажная часть с поукруглым порталом. Круглая башня с полуциркульными окнами расположена с севера. С южной стороны находятся две террасы, оформленные 4-мя каменными столбами. На участке размещались многочисленные служебные постройки — одно- и двухэтажные прямоугольные здания.
С точки зрения «прочности» в смысле использования материалов и конструкций и их архитектурно-художественного осмысления — дача Гаусвальд весьма характерна. Та часть здания, где стены выложены из кирпича, облицована снаружи светлой керамической плиткой (тогда она называлась «кабанчиком»). Фасады деревянных частей постройки решены иначе, но при этом так, что в них отчётливо выявляется специфика дерева.
В аспекте же «красоты» это здание полностью принадлежит модерну. Поиски «новой красоты» были в той или иной мере окрашены теми настроениями, которые современники модерна (во всяком случае, те из них, которые были его идейными противниками) окрестили — и не без основания — термином декадентство. В облике дачи Гаусвальд столько неожиданностей, контрастных столкновений новых тем и мотивов, порой утончённо-романтических, порой острогротескных!
Угол дома, выходящий на пересечение аллей, выделен характерным для французского направления модерна закруглённым порталом входа. Неожиданная, асимметричная форма входного проёма крыльца. За входным проёмом справа — скамейка, столь уместная в пространстве крытого крыльца. Дом имеет фасад, оформленный различными материалами: бутовой плитой, жёлтым кирпичом, деревом. В усадьбе присутствует подчёркнутая асимметрия, изломанные линии портала и крыши. Прототипом послужила архитектура английских коттеджей.
Интересно, что у исследователей порой возникают очень интересные и даже неожиданные ассоциации. Так, угловая башня дачи напоминает донжоны (главные башни в европейских феодальных замках), а крыша — соломенную шляпку. Вполне солидный парапет из массивных брусьев как бы ограждает проход из донжона в угловую сторожевую башенку. Кто-то называет весь архитектурный памятник игрой, игрой с объёмами, которые где-то выступают, а где-то уходят вглубь. Различной формы мелко расстеклованные окна, балконы и террасы со всех сторон, декоративно выполненные дымовые трубы над черепичной крышей. Обшивка рейками и вагонкой напоминает американские дома-коттеджи. Ещё левее — окно совершенно необычной формы, напоминающее оплывший пузырь. Оно дает много света.

Здание представляет собой не только историческую, но и кинематографическую ценность.
В этом особняке Ян Фрид снимал «Дон Сезар де Базан»; по пьесе Ф. Дюмануара и Д’Эннери и «Летучую мышь»; по одноимённой оперетте Иоганна Штрауса, а Игорь Масленников — один из сюжетов своего «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (Дом Ирэн Адлер).

В 1918 году в особняке Гаусвальд разместили 3-ю детскую колонию имени А.В. Луначарского, которая просуществовала здесь до 1923 года. Потом долгие годы в нём находился санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода.

В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой фирмы. В течение многих лет о судьбе дачи ничего не было известно, пока в 2008 году не разразился скандал. Как сообщили в Комитете по госиспользованию и охране памятников, здание находится в аварийном состоянии и не подлежит реставрации — все деревянные конструкции на 85% поражены белым домовым грибом, от которого нет способов избавиться. Бывшие владельцы дачи создали микроорганизмам невероятно благоприятную почву для размножения: не один год текла кровля, не было отопления, а вентиляционные окна в подвале в своё время заложили кирпичом.
Глава КГИОП Вера Дементьева заявила, что, поскольку деревянная часть комплекса Дачи Гаусвальд, состоящего из пяти флигелей, поражена грибком, здание нужно «разобрать и сжечь», однако «на его месте будет воссоздана его точная копия». По мнению чиновников и реставраторов, деревянное строение «подточил» белый домовой гриб, и восcтановлению деревянный особняк не подлежит.
Белый домовой гриб является самым страшным врагом деревянных сооружений. За месяц он способен полностью съесть четырёхсантиметровый дубовый пол.
Зная о страшной прожорливости гриба, наши предки боролись с ним кардинально — когда одну из изб в деревне поражал гриб, её немедленно сжигали, чтобы спасти другие постройки.
Сейчас, чтобы избавиться от белого домового гриба, специалисты разбирают и сжигают поражённый участок, а остальную часть пропитывают химикатами, при этом рекомендуется обработать и землю на 0,5 м глубины.
Для истребления уже появившегося домового гриба предлагаются и другие средства; но, к сожалению, ни одно из них не может считаться радикальным.
Под снос попали и каменные части здания, которые поначалу планировали сохранить. Замалчивается тот факт, что современная постройка не получит статус памятника, а соответственно, её можно будет подвести под любые «государственные нужды» или просто под нужду частного собственника.
Однако, активисты «Живого города» и группы «Эра» получили сведения экспертов, которые подтвердили, что спасти здание можно, есть технологии и препараты. Чиновникам указали насуществование химикатов группы фунгицидов, прекрасно справляющихся с «белой напастью», но решение о сносе осталось неизменным.
На мартовский официальный запрос в КГИОП и Росохранкультуру лишь спустя полгода и не без помощи прокуратуры был получен невразумительный ответ: «Метод применения фунгицидов для обработки конструкций не рассматривался, так как наличие древоразрушающих жуков в данном объекте не обнаружено»

Страниц: 1 2

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top