You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » БОЛЬШОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР им. Г.А. ТОВСТОНОГОВА

БОЛЬШОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР им. Г.А. ТОВСТОНОГОВА

набережная Фонтанки, №65

Большой драматический театр располагается на набережной Фонтанки, №65 в величественном здании, напоминающем небольшой дворец. Всей местностью вокруг будущего театра владел когда-то граф Антон Апраксин — миллионер, меценат и изобретатель. Участок у реки, на отшибе принадлежавшего ему рынка (конечно, тоже Апраксина) он выделил под здание частного театра, которое в 1876-1878 годах и возвёл архитектор Людвиг Фонтана в стиле необарокко. Новый театр имел традиционную внутреннюю архитектуру и трёхъярусный зал. Владелец сразу сдал его в аренду Дирекции императорских театров в качестве вспомогательной сцены для Александринки, и он стал называться Императорский Апраксинский театр. Несколько сезонов здание арендовали заезжие антрепренёры для драматических и опереточных спектаклей, а в 1895 году у театра сменился арендатор. Теперь им стал Литературно-артистический кружок в лице своего председателя — известного издателя Алексея Суворина. После смерти Апраксина в 1899 году Суворин стал единоличным владельцем Малого Императорского театра, как его стали называть. В 1901 году здание было полностью уничтожено пожаром, но вскоре восстановлено без каких-либо переделок.
После революции здесь два года работал Еврейский камерный театр-студия.

Большой драматический родился как «театр трагедии, романтической драмы и высокой комедии» — так было решено в августе 1918 года на организационном совете при Отделе театров и зрелищ. Инициатива создания БДТ принадлежала А.В. Луначарскому и М. Горькому с М.Ф. Андреевой, а вскоре Андреева привела в совет А.А. Блока. В январе 1919-го был назначен председатель правления БДТ. Им стала комиссар Отдела театров и зрелищ М.Ф. Андреева, а главным режиссёром — А.Н. Лаврентьев. 15.2.1919 г. на сцене Большого зала консерватории состоялся спектакль «Дон Карлос» с Н.Ф. Монаховым в главной роли — и этот день считается днём рождения БДТ.

В нынешнее здание на Фонтанке — тогда здание Малого театра (или Суворинского, как его называли по имени недавнего владельца) — БДТ переехал только летом 1920 года. Тогда в нём играли М. Юрьев, В. Максимов, А. Лаврентьев, В. Софронов. Художниками были А.Н. Бенуа, В.А. Щуко, М.В. Добужинский. Режиссёрами — К.К. Тверской, А.Н. Лаврентьев.
В 1930-1940-е сложилась уникальная актёрская труппа, но в послевоенный период, увы, слава БДТ стала сникать. В 1940-е в зале на иных спектаклях бывало по 30-40 человек. Приглашение в 1956 году Георгия Товстоногова, уже известного мастера, «поднявшего» к тому времени на должный уровень Театр им. Ленинского комсомола, стало попыткой властей вернуть былую славу первенцу советской власти, театру «революционной романтики»…
Товстоногов привёл с собой из Ленкома группу блестящих актёров, собирал и взращивал новые таланты. Он пригласил к себе К. Лаврова, О. Борисова, Н. Тенякову, Э. Попову, П. Панкова, В. Рецептера, Н. Трофимова, И. Смоктуновского. Благодаря ему выросли в выдающихся мастеров О. Басилашвили, Е. Копелян, В. Стржельчик, Л. Макарова, Т. Доронина, З. Шарко, С. Юрский.

До 1992 года театр носил имя Максима Горького. В 1992 году театру было присвоено имя Георгия Александровича Товстоногова (1915-1989), главного режиссёра БДТ, педагога, народного артиста СССР (1957), Героя Социалистического Труда (1983), лауреата Ленинской премии (1958) и лауреата Государственной премии СССР (1950, 1952, 1968, 1978).
Стилистика интерьеров БДТ не претерпела особых изменений с суворинских времён и выдержана в необрачном духе: ажурная мраморная лестница освещается старинными фонарями, элементы декора сияют позолотой, а потолки украшены живописными плафонами.

Реконструкция.
21.1.2011 г. театр закрылся на реконструкцию. Во время которой спектакли большой сцены будут идти в Мюзик-холле, репетиции — в ДК им. Горького.
При реставрации мастера обнаружили уникальные барельефы и старинные рисунки на стенах. Старинную, дореволюционную красоту скрывали переделки и перестройки советской эпохи. Под толстым слоем штукатурки и краски обнаружили расписной потолок над зрительным залом и фигуры младенцев-купидонов, скрытые советским гербом над сценой. О том, что под новым слоем что-то есть, никто не знал: фотографий или рисунков внутреннего убранства театра не сохранилось.
Реставрация театра должна закончиться в декабре 2012 года. Как обещают мастреа, обновлённый театр сохранит то, что осталось от дореволюционного интерьера.

17.5.2012

Leave a Comment