You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » АПТЕКАРСКИЙ ОСТРОВ

АПТЕКАРСКИЙ ОСТРОВ

АПТЕКАРСКИЙ ОСТРОВ
Некоторые острова не похожи на острова. Аптекарский, например, многие и за остров-то не считают, видя в нём просто часть Петроградской стороны. Но это не так. Отделённый от Выборгской стороны Большой Невкой, от Каменного и Крестовского островов — Малой Невкой и от Петроградского — рекой Карповкой, Аптекарский остров своего рода «город в городе». Здесь есть свои проспекты и парки, свои святыни и шедевры архитектуры, свои научные и учебные институты и даже телецентр. А главное — этот остров имеет собственную интересную историю, начавшуюся одновременно с основанием Петербурга.
На шведской карте 1676 года он именуется Корписаари (от финского korpi — «глушь» или «ворон»). Русские звали его Вороньим, а речка Корпийоки, протекающая у южной границы, со временем превратилась в Карповку. Всё здесь поросло еловым лесом, который первые жители Петербурга рубили на дрова для окрестных пороховых заводов. Настоящая история острова начинается в июне 1704 года, когда на рассвете шведский отряд генерала Майделя попытался переправиться с Каменного острова через Малую Невку. Никогда — ни раньше, ни позже — врагу не удавалось так близко подойти к городу. Русские войска под командованием Романа Брюса, окопавшиеся на нынешней Песочной набережной, отбили десант шведов при поддержке орудий русского фрегата, вошедшего в реку.

Дальнейшую судьбу острова Пётр Первый решил в 1712 году, отдав его для нужд Главной аптеки — учреждения, занимавшегося снабжением армии лекарствами и хирургическими инструментами, а также подготовкой провизоров и лекарей. Аптека входила в состав Медицинской канцелярии, переведённой из Москвы в новую столицу. В 1714 году в юго-восточной части острова был разбит благоустроенный огород для выращивания лекарственных растений — с него начался нынешний Ботанический сад. Вокруг строилась Аптекарская слобода. Пётр разрешил селиться на острове только сотрудникам Медицинской канцелярии, так что с самого начала Аптекарский остров стал закрытой ведомственной территорией. Он даже имел особую островную печать, не полагавшуюся другим административным частям петровской столицы. Вся власть на острове принадлежала смотрителю (эта должность, а вместе с ней и Аптекарская слобода, официально были упразднены только в 1860-х годах). Круг полномочий смотрителя был очень широк: он отводил жителям слободы участки под двор и сенокос, контролировал распорядок трудового дня, без его ведома запрещалось покидать остров. Даже в брак слободские могли вступать только с разрешения смотрителя.
Долгие годы Аптекарская слобода была невелика: по свидетельству датчанина Ван Хавена, жившего здесь при Анне Иоанновне, на острове стояло всего полсотни домов. До конца XVIII века застраивалась и обживалась только юго-восточная часть острова, остальное пространство по-прежнему занимал еловый лес. Единственным промышленным предприятием на острове была основанная ещё Петром в 1719 году «Инструментальная изба» — первая в России мастерская медицинских инструментов. Со временем «изба» превратилась в Инструментально-хирургический завод.

XIX век принёс острову славу модной дачной местности. Этому способствовала и близость летней императорской резиденции на Каменном острове. В 1813 году инженер А. Бетанкур заменяет прежний наплавной мост через Малую Невку постоянным арочным мостом — первым в России. По Каменноостровскому проспекту теперь проходит правительственная трасса, соединяющая царскую дачу с центром города. По берегам рек строятся усадьбы, к их хозяйственным службам прокладываются проезды.
Самой большой и, вероятно, самой известной в столице была дача графини А. Лаваль. Она владела землями от нынешней улицы Грота до западной оконечности острова. Сейчас на её месте с 1978 года возвышается комплекс Ленинградского дворца молодёжи. Огромным поместьем на острове владел и князь П. Лопухин. Оно простиралось от берега Малой Невки до Вологодской улицы (нынешней Чапыгина). Князь разбил живописный пейзажный парк, который особенно разросся при другом хозяине — богатом лесоторговце В. Громове. По его заказу в 1850-х годах архитектор Г. Винтергальтер возвёл посреди парка 2-этажную деревянную дачу, сохранившуюся до наших дней. Здесь в 1938 году начала работать 1-я в СССР студия телевидения. До 1961 года именно отсюда выходили в эфир первые советские теледикторы.
Со временем остров теряет аристократический лоск: наследники прежних владельцев делят усадьбы на множество участков, которые сдаются горожанам низших сословий. Новым дачникам требуются простые развлечения, и на аптекарском появляются всякого рода кабаки, трактиры и общедоступные парки для «народных гуляний». Престижу острова эти сомнительные заведения отнюдь не способствуют, и к 1880-м годам это уже окраинное захолустье.
Нова эпоха в жизни Аптекарского острова началась в мае 1903 года, с открытием Троицкого моста, связавшего Петербургскую сторону с «континентом». Каменноостровский проспект мгновенно стал самой модной улицей столицы. Всего за 10 лет (1905-1915) на всём протяжении острова он был застроен в едином стиле, и до сих пор представляет собой, возможно, самую цельную и красивую перспективу Петербурга. Огромные дома в стиле модерн и неоклассика возводили лучшие зодчие эпохи — Ф. Лидваль, А. Зазерский, И. Яковлев, М. Лялевич, В. Щуко. Эти здания и сегодня поражают прохожих своей мощью и великолепием. Просторные квартиры на Каменноостровском имели все возможные на то время достижения прогресса для комфортной жизни и были очень дороги. Жили здесь успешные петербуржцы, чьи дела пошли на лад между двумя революциями.
Тогда же, в начале ХХ века, на острове появилась и своя православная святыня — в 1902 году на берегу Карповки архитектор Н. Никонов воздвиг женский Иоанновский монастырь.
На восточной оконечности острова стоит Преображенская церковь, построенная в 1845 году в том же византийском стиле архитектором Константином Тоном. Это — единственный сохранившийся в нашем городе храм известного зодчего. В советское время церковь изменили до неузнаваемости, фактически разрушили, переделав под лабораторию физической акустики Электротехнического института. Храм вернули епархии только в 2006 году и сейчас реставрируют

Страниц: 1 2

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top