You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » АНГЛИЙСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, №66

АНГЛИЙСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, №66

АНГЛИЙСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, №66
Первым владельцем участка был подполковник Никон Савенков, который продал его в 1711 году комиссару Ефиму Артемьевичу Муравьёву, восемь лет спустя заявившему: «строиться буду». Очевидно, своё обещание он не выполнил, ибо в 1732 году появляется новый хозяин — генерал-аншеф Михаил Афанасьевич Матюшкин (1676 — 1737), троюродный брат Петра I по матери и друг его детства. Однако и он, и его вдова постройку каменных палат сильно затянули. В 1738 году на территории имелся лишь фундамент.
Дело в том, что у Матюшкина был уже дом в столице, однако и там он жил урывками. В юности отрок был послан учиться морскому делу в Венецию, затем офицером Преображенского полка участвовал в битве при Полтаве, персидском походе и до 1726 года управлял новозавоёванными каспийскими областями. В Петербурге Матюшкин, человек искренний и достойный, несколько лет возглавлял Тайную канцелярию. Когда провалился заговор «верховников», желавших ограничить самодержавную власть императрицы Анны Иоанновны, генерал вовремя успел раскаяться и вместо ссылки был отправлен губернатором в Киев и в столицу не возвращался.

Двухэтажный на подвалах каменный особняк в семь окон был выстроен после смерти Матюшкина его вдовой. По фасаду он был довольно нарядно украшен гладкими и рустованными лопатками, лепными «барочными» наличниками, имел балкон и треугольный фронтон. Входом служило высокое крыльцо.
Когда генеральша умерла, её сыновья Дмитрий и Михаил 9.2.1760 продали унаследованный дом крупному английскому негоцианту Роберту Шарду. В его фирму через 2 года вступил Ричард Сутерланд (1739 — 1791), сын шотландца кораблестроителя на русской службе. Некоторое время спустя он возглавил предприятие.
Сутерланд и его компаньоны Р. Дингли и У. Ватсон в 1765 году купили дом Шарда, уплатив 4000 рублей. В том же году Сутерланд женился. Часть дома он сдавал.
Бизнес энергичного Сутерланда развивался очень успешно. В 1776 году к нему пришло более 30 судов из разных стран. Негоциант сделался придворным банкиром и столпом британской общины, жил на широкую ногу и слыл гурманом. В 1788 году банкир получил титул барона.
Однако со временем Сутерланд запутался в огромных долгах, которые ему не возвращали разные вельможи, включая князя Г.А. Потёмкина. Разбирательством занимался Г.Р. Державин. Во время разбирательства банкир скончался (по слухам, отравился), фирма же вскоре обанкротилась.
В 1795 году с аукциона были проданы дома барона «у Галерного двора, под № 255 и 243, в которых он жительство имел» и дача «Спасское» на Выборгской стороне с английским садом и рыбным прудом. Дом № 243 купила казна, и именным указом от 17.12.1796 он был пожалован камер-юнгфрау (т. е. горничной) Марии Саввишне Перекусихиной (1739 — 1824), которая многие годы была любимой преданнейшей служанкой и «уважаемой собеседницей» Екатерины II, находясь при ней безотлучно. Перекусихину уважали за её добрый и открытый нрав.
В самом начале XIX века в дом, «заключающий в себе чистых 20 комнат», из соседнего № 64 переселилась с семьёй новая хозяйка — купчиха Софья Петровна Бетлинг, однако прожила в нём недолго. Её около 1807 года сменил сенатор и стихотворец Михаил Никитич Муравьёв (1757 — 1807), отец декабриста Александра Михайловича, при Николае I сосланного по приговору в сибирскую каторгу. Мальчику было 5 лет, когда умер отец, после чего через «Санкт-Петербургские ведомости» вдова не раз оповещала о продаже дома.
Следующим домохозяином с апреля 1812 года стал первостатейный купец Яков Николаевич Молво (1766 — 1826), богатый сахарозаводчик, чьи ближайшие предки были родом из немецкого Любека, а более ранние — из Франции. Молво сразу взялся за капитальную перестройку всех зданий с переменой их фасада в ампирном стиле. К главному зданию пристраивалась галерея, дворовый флигель повышался на этаж, делались новые службы. Все работы были проведены за год.
Фирма Молво в это время была очень известна в России, а её владелец несколько лет руководил петербургской биржей. Сорт сахара «молво» упоминается в «Левше» Н.С. Лескова; это название бытовало более ста лет. В Екатерингофском парке, близ которого находилась дача Молво, до сих пор стоит каменный «молвинский столп», служивший фирме для объявлений. С ним связано несколько городских легенд.
Когда Молво умер, его сын Николай распорядился в 1834 году продать дом астраханскому купцу-миллионщику старообрядцу Алексею Петровичу Сапожникову, который имел на Каспии рыбные промыслы и активно торговал по всей России и с заграницей рыбой и хлебом.
Сапожников велел «исправить фасад» в стиле позднего классицизма. Первый этаж с полуциркульными окнами украсил дощатый руст, окна второго — сандрики и простые наличники. У купца был также дом на Васильевском острове, но жил он в столице наездами и умер в 1852 году в Волжске.
Наследники Алексей и Александр Александровичи владели особняком до 1875 года, но они тоже лишь на время приезжали из Астрахани, где много лет хранилась знаменитая «Мадонна с цветком», или «Мадонна Бенуа», Леонардо да Винчи, которую Александр Петрович приобрёл на распродаже коллекции генерала А.И. Корсакова. В 1914 году внучка собирателя, бывшая замужем за архитектором Л.Н. Бенуа, продала картину Императорскому Эрмитажу.
Устраивая свой быт, Сапожниковы велели сделать на набережную большой балкон (1856 год, архитектор Н.П. Гребенка) и со двора — стеклянную веранду, очевидно, для зимнего сада (1871 год, архитектор Г.Ф. Гросс). Однако самые крупные перемены дом претерпел при другом владельце — молодом флигель-адъютанте князе Леониде Дмитриевиче Вяземском (1848 — 1909), который дослужился до генерала и члена Госсовета и был астраханским губернатором. По его заказу опытный архитектор-эклектик П.П. Мижуев в 1875 — 1876 годах перестроил все здания на участке

Страниц: 1 2

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top