You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК
Александровский парк был заложен в день памяти святого Александра Невского летом 1845 года. В начале ХХ века парк при Народном доме оставался главным рынком детской проституции. Основной контингент несовершеннолетних публичных девиц, по наблюдениям врачей и юристов, составляли «дети из низшей рабочей среды, безродные, дочери проституток».
15.6.2011 г. в Александровском парке, около станции метро «Горьковская» открылся архитектурно-познавательный туристический центр «Мини-город». Символические ключи были переданы губернатору Северной столицы Валентине Матвиенко.
«Мини-город» представляет собой благоустроенный земельный участок, на территории которого установлены модели исторических ансамблей, дворцов и зданий, отлитых в бронзе в масштабе 1:33. Здесь можно увидеть такие объекты в миниатюре как Зимний дворец, Главный штаб, Александровская колонна, Казанский и Исаакиевский соборы, храм Спаса-на-крови и многие другие архитектурные памятники Петербурга.
Валентина Матвиенко отметила, что сегодняшний день можно назвать вторым днём рождения Петербурга.
Выражая благодарность председателю правлении ОАО «Газпром» Алексею Миллеру, Матвиенко пошутила, что в «Мини-городе» не хватает только одной фигуры: отлитого в бронзе самого Миллера.
Глава «Газпрома» немного смутился, но ничего не ответил.

Памятник миноносцу «Стерегущий».
На Петровской стороне, в Александровском парке, высится памятник матросам российского флота. Боковые каменные лестницы ведут на возвышенную круглую площадку, по сторонам которой стоят фонари-маяки. В центре площадки — гранитная глыба, незаметно переходящая в бронзовую часть монумента в виде креста. На металлической части памятника изображён фрагмент корабля. Видны мужественные лица двух матросов, открывающих кингстоны, врывающаяся в трюм судна вода, разорванная снарядами броня корабля и спасательный круг, которым не воспользовались отважные герои, предпочитая гибель вражескому плену.
В 1954 в связи с 50-летием подвига моряков «Стерегущего», на тыльной стороне памятника была установлена мемориальная бронзовая доска. На ней — барельеф с изображением тонущего миноносца в окружении вражеских кораблей и надпись, где поименно перечислен весь состав экипажа «Стерегущего».

«Стерегущий» принадлежал к крупной серии миноносцев, родоначальником которой был знаменитый «Сокол», заказанный в 1895 году в Англии российским Морским техническим комитетом. Впервые в истории судостроения построенный из никелевой стали (что позволило сэкономить на массе конструкции в пользу вооружения), он по вооружению, скорости (29,7 узла), мореходности превосходил почти все корабли этого класса. После испытаний «Сокола» было решено построить серию таких кораблей на отечественных верфях, несколько изменив первоначальный проект.
11.4.1900 на Невском заводе в Санкт-Петербурге состоялась официальная закладка первого корабля — «Баклана», вскоре переименованного в «Кондор», а потом в «Решительный». В том же году начали строить и «Кулик». Затем «Кулик» был разобран по секциям и доставлен в Порт-Артур, где был собран и в июне 1902 г. спущен на воду. В августе 1903 г. вступил в строй под названием «Стерегущий».
В мае 1903-го его зачислили в состав 2-го отряда миноносцев Тихоокеанской эскадры, предназначенного «для защиты шхер и дальних бухт».

26.2 (9.3).1904, в 18 ч, «Стерегущий» и «Решительный» ушли обследовать восточное побережье полуострова Гуандун и прилегающих к нему островов, где, по данным разведки, японцы намеревались высадить десант. Выполнив задание, они на рассвете уже приближались к Порт-Артуру, когда около 6 часов утра в проливе Лаотешань их обнаружили 4 вражеских корабля, идущие на перехват. Это были японские миноносцы-истребители «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо», которые с ночи рыскали в поисках добычи на рейде Порт-Артура.
Командир «Решительного» капитан 2-го ранга Ф.Боссе и командир «Стерегущего» лейтенант А.Сергеев, памятуя о наказе командующего флотом вице-адмирала С.Макарова «без особой нужды» с вражескими миноносцами в бой не вступать, попытались обойти японцев, но неприятель начал сближение, открыв огонь. И тогда наши миноносцы пошли на прорыв. А к месту схватки в это время уже спешили еще 2 японских лёгких крейсера: «Токива» и «Унтозе». «Решительный» дал полный ход, отбился от наседавших «Акебоно» и «Сазанами» и, несмотря на повреждения, прорвался под прикрытие береговых батарей. А «Стерегущему» не повезло — в самом начале боя японский снаряд разорвался в кочегарке, вывел из строя два котла и перебил главный паропровод. Миноносец окутался паром и резко потерял скорость Японские миноносцы окружили «Стерегущий» и взяли его под перекрестный обстрел. Это был настоящий ад: вражеские снаряды рвали, кромсали, корежили металл корабля, снесли мачту и трубы, осколки косили людей.
Взрыв, и командир миноносца А.С. Сергеев падает с перебитыми ногами. На помощь бросается минный унтер-офицер Ф. Юрьев. Ему командир отдал последний приказ: «…Деритесь так, чтобы каждый выполнил свой долг перед Родиной до конца, не помышляя о позорной сдаче неприятелю родного корабля». Прогремел новый взрыв, лейтенант Сергеев погиб, а тяжело раненного Юрьева выбросило за борт. Следующий снаряд вывел из строя рулевого и расчет носового орудия. Тогда за штурвал встал раненый мичман К. Кудревич, а командование кораблем принял старший офицер, лейтенант Н. Головизнин. От «Стерегущего» поднимались густые клубы дыма, он стоял среди вздыбленной взрывами воды и отбивался. Мичман Кудревич, уйдя от бесполезного теперь штурвала, встал к носовой пушке и в одиночку повел огонь по японцам. Русские моряки сдаваться и не собирались, стояли насмерть, усилив скромное вооружение корабля, состоявшее из 75-мм орудия и трех 47-мм пушек, собственной отчаянной храбростью и мужеством.
Когда в кочегарке вспыхнул пожар, его быстро погасили машинисты и кочегары П. Хасанов, А. Осинин и В. Новиков — они еще надеялись спасти миноносец. Другой снаряд пробил борт ниже ватерлинии, навстречу забортной воде бросился кочегар И. Хиринский и, задраив дверь в переборке горловины, не пустил ее в соседние отсеки.
А на верхней палубе одно за другим умолкали орудия. Погибли Кудревич и Головизнин, почти вся палубная команда

Страниц: 1 2

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top