You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПАРК

. Последний из офицеров «Стерегущего», инженер-механик В. Анастасов, приказал уцелевшим матросам покинуть тонущий миноносец. В эти минуты смертельно раненный сигнальщик Кружков подозвал кочегара Осинина — тот принёс сигнальные книги, помог привязать к ним обрывком фала кусок железа, и секретные документы полетели за борт.
Противник тоже понес урон. Получив 27 попаданий, окутался паром и отошел миноносец «Акебоно», отстал «Сазанами», получивший 10 пробоин. Видя, что русский миноносец перестал отстреливаться и подавать признаки жизни, японцы прекратили огонь, решив взять его на буксир, захватить как добычу. С «Сазанами» спустили шлюпку. Вот какая картина открылась поднявшимся на борт «Стерегущего» японским морякам, описанная в рапорте мичманом Хитара Ямазаки: «…В полубак попало три снаряда, палуба пробита, один снаряд в правый якорь. С обоих бортов снаружи следы от попаданий десятков больших и малых снарядов, в т.ч. пробоины близ ватерлинии, через которые при качке в миноносец проникала вода. На стволе носового орудия след попавшего снаряда, близ орудия труп комендора с оторванной правой ногой и сочившейся из раны кровью. Фок-мачта упала на правый борт. Вся передняя половина корабля в полном разрушении, заваленная кусками железа. В пространстве до передней трубы валялось около двадцати трупов, обезображенных, частью туловища без конечностей, частью оторванные руки и ноги картина ужасная… Вообще положение миноносца было настолько ужасное, что не поддается описанию».
Взяв «Стерегущего» на буксир, «Сазанами» дал ход. Но буксир лопнул, и смертельно израненный эсминец, продержавшись еще минут 20 на воде, пошел ко дну. В это время со стороны Порт-Артура показались идущие на помощь «Стерегущему» крейсера «Новик» и «Баян» под командованием адмирала С.Макарова. Но было уже поздно: японские корабли, не приняв боя, отошли, подобрав из воды уцелевших 4 членов экипажа «Стерегущего».
15.4.1905, в списки российского военного флота зачислили два новых миноносца — «Инженер-механик Анастасов» и «Лейтенант Сергеев».

Десятилетия считалось, что миноносец не достался врагу потому, что в момент буксировки 2 оставшихся в живых моряка спустились вниз и, закрыв за собой горловины, открыли кингстоны. Эскадренный миноносец стал медленно погружаться в воду…
Версия о геройском поступке двух моряков, якобы открывших кингстоны и погибших вместе со «Стерегущим», оформленная под «исторический факт», пошла гулять с легкой руки корреспондента английской газеты «Таймс». Сославшись на данные «японского донесения», он первым сообщил об этом всему миру.
Через некоторое время скульптор К.В. Изенберг создал модель памятника «Двум неизвестным морякам» миноносца «Стерегущий», которую одобрил император Николай II. Вот тогда-то, готовя обоснование на изготовление памятника и надписи на нем, представители Исторической части Морского генерального штаба, исследовав множество различных свидетельств, установили, что ни в каких документах, в т.ч. предоставленных и японской стороной, нет ни строчки «о двух неизвестных моряках, открывших кингстоны». А показания оставшихся в живых нижних чинов экипажа миноносца В. Новикова, А. Осинина, Ф. Юрьева и И. Хиринского, подобранных на месте боя японцами и после плена возвратившихся на родину, весьма путаны и противоречивы. Кроме того, специалистами была опровергнута версия трюмного машиниста В.Новикова, который утверждал, что это он, дескать, «открыл в машинном отделении корабля кингстоны», в то время как кингстонов затопления в машинном отделении на миноносце «Стерегущий» вообще не было.
Но подвиг экипажа «Стерегущего», конечно же, от этого ничуть не меркнет, о чем еще в 1910 г. сказал и.о. начальника Исторической части Морского генерального штаба Е. Квашин-Самарин: «Всякому, кто прочёл бы и сопоставил все собранные по делу «Стерегущего» материалы и документы, было бы совершенно ясно, насколько велик был подвиг «Стерегущего», даже и без недосказанного мифа… Пусть легенда живет и живит будущих героев на новые беспримерные подвиги, но знайте же, что 26 февраля 1904 г. в борьбе с сильнейшим врагом эскадренный миноносец «Стерегущий», потеряв командира, всех офицеров, 45 из 49 матросов, после часового, до последнего снаряда боя пошел ко дну, изумляя врага доблестью своего экипажа!».
В связи со всеми этими обстоятельствами, которые были доведены до царя, Николай II наложил следующую резолюцию: «Считать, что памятник сооружен в память геройской гибели в бою миноносца «Стерегущий». Без предполагавшейся ранее надписи-упоминания о подвиге двух неизвестных нижних чинов. Памятник был открыт 26.4.1911 в Санкт-Петербурге в присутствии самого государя императора. Переделывать его не стали, и миф, увековечивающий момент «открытия кингстонов двумя моряками», так и остался отлитым в бронзе: на памятнике изображены два матроса, открывающие кингстоны. А также в периодической печати и литературе.
Имя героического миноносца «Стерегущий» в ХХ столетии было присвоено в разное время трем кораблям нашего Военно-морского флота: в 1906 минному крейсеру Черноморского флота; в 1939 в состав Балтийского флота под этим именем вошел эскадренный миноносец; в 1960-80-х гг. на Тихоокеанском флоте нес океанскую вахту большой противолодочный корабль «Стерегущий».

Страниц: 1 2

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top