You Are Here: Home » Городов » Санкт-Петербург » Разное » АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ., №4

АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ., №4

АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ., №4
На этом участке располагался театр Панаева. Существующее ныне здание школы было построено уже в 1950-е годы в глубине участка, и перед ним разбит сквер. Старое здание было больше по площади и располагалось без отступа, в линию со следующими домами по набережной. Участок был приобретён инженером В.А. Панаевым (двоюродным братом писателя И.И. Панаева) в 1874 году, но лишь к 1887 году удалось построить пятиэтажный доходный дом, внутрь которого был включён театральный зал с четырьмя ярусами лож, и ресторан. В процессе затянувшегося строительства Панаев разорился и здание театра почти сразу перешло в другие руки, но так и сохранило в обиходе имя первоначального владельца. В Панаевском театре сменялись антрепренеры, выступали различные драматические и оперные труппы, давались концерты. К 1917 году им владела вдова антрепренера П.В. Тумпакова, театр которого «Зимний Буфф» в 1910-е годы пользовался большим успехом.

С сентября 1904 года в здании Панаевского театра размещалась еще одна любопытная организация — созданное в 1891 году «Собрание экономистов». По замыслу его основателей, научное общество, где обсуждались бы экономические и финансовые вопросы, должно было финансироваться за счет доходов от клубной деятельности. Среди членов клуба были литераторы П.Д. Боборыкин, В.И. Немирович-Данченко, И.Ф. Василевский (псевдоним Буква), композитор А.К. Глазунов, издатели И.Е. Ефрон и А.Ф. Цинзерлинг, чиновники различных ведомств. В клуб не допускались дамы и не устраивались какие-либо развлечения, за исключением юбилейных обедов, сопровождавшихся концертами. В нём можно было только читать или играть в карты, бильярд или шахматы. Экономическая библиотека «Собрания» насчитывала до 4000 томов, имелась также читальня с большим количеством русских и иностранных периодических изданий.
Научная жизнь в «Собрании экономистов» протекала в разные периоды с разной интенсивностью, а вот клубную сторону удалось поставить на широкую ногу. Членские взносы были невелики. Как указывается в юбилейном очерке, их сумма была меньше праздничных наградных, выдававшихся официантам. Основные доходы поступали от продажи карт и почасовой платы за позднее пребывание в клубе. Клубный инвентарь (серебро, фарфор, хрусталь) оценивался в десятки тысяч рублей, винный погреб тщательно пополнялся и содержал раритетные вина. Для торжественных годовых обедов «стерляди выписывались с Волги, спаржа из Италии, куропатки из Франции, живые цветы из Ниццы».

В 1914 году, в первые же дни войны, здание Панаевского театра было реквизировано военным ведомством под главную военно-полевую почтовую контору. Зрительный зал был занят рассылочным отделением, а в разгороженных ложах размещались на ночлег солдаты почтовой команды. Расположились там, «как будто на даче», и служащие почтового ведомства. Не назвавший себя очевидец рассказывал корреспонденту после пожара: «Чиновники, какие без семьи, чтоб не платить 40 — 50 рублей за комнату, устраивались в ложах. Рогожей обтянут ложу, совсем как отдельный номер в гостинице. Жили так до глубокой осени, до хороших заморозков».

В зрительном зале и произошло возгорание. В 2 часа 45 минут ночи 22.9.1917 раздались крики: «Пожар, спасайтесь!». К этому моменту весь зрительный зал был уже заполнен дымом. Горючий материал был в изобилии: горы фанерных посылочных ящиков на сцене, деревянные перегородки в зрительном зале и в ложах. Через несколько минут весь театр был объят пламенем. Несмотря на железную перегородку, отделявшую зрительный зал от сцены, огонь быстро проник и за кулисы.
Дежурные бросились к телефонам, но телефоны молчали. В течение примерно 20 минут пытались связаться с телефонной станцией, но это так и не удалось — телефонистки спали. Впоследствии по этому поводу было проведено специальное расследование. Управляющий петроградской телефонной станцией инженер И.М. Басс, со своей стороны, заявлял, что «совершенно ошибочно» смотреть на телефон как на главный способ вызова пожарных команд. Основной же способ — специальные пожарные сигналы. Такой сигнал был и в Панаевском театре, но, как выяснилось в момент пожара, он оказался испорчен. Басс тем не менее признал, что дисциплина на телефонной станции была нарушена. Оказалось, что на ночные дежурства назначали нештатных, еще обучающихся телефонисток. Неисправных телефонисток обещали наказать вплоть до перевода в низшие разряды, а на ночные дежурства впредь назначать также и штатных сотрудниц.
Помещение телефонных будок между тем наполнилось дымом. Служащие бросились спасаться. Наконец солдатам удалось остановить проезжавший мимо автомобиль. Шоферу приказали ехать в Казанскую часть, чтобы вызвать пожарную команду. Пожарные приехали довольно скоро — за 7 — 8 минут, но, с учётом потерянного времени, процедура их вызова заняла около получаса.
В первые же минуты огонь охватил все выходы и отрезал выход солдатам и служащим, ночевавшим на верхних этажах. Они бросились наверх по заполненным дымом многочисленным лестницам, предназначавшимся для прохода зрителей в различные ярусы. Приходилось пробираться в темноте, поскольку электричество вскоре погасло. Часть людей поднялись на крышу и оттуда сумели переправиться на соседний дом. Те, кто не смог найти выход на крышу, оставались у окон и звали на помощь. Несколько солдат перешли по карнизам к водосточным трубам. Почтовый чиновник Антонов, когда его одежда стала загораться, тоже пошёл по карнизу, но не дойдя шаг до трубы, сорвался и упал.
Когда в 3 часа 15 минут прибыли пожарные, пламенем было охвачено уже всё здание. При попытке снять людей, находившихся на крыше, и тех, кто висел на верхних этажах, цепляясь за оконные рамы и водосточные трубы, выяснилось, что пожарные лестницы, приобретённые много лет назад, слишком коротки и не достают до крыши. Пожарные, поднявшись по лестнице, бросали на крышу конец веревки, предлагая находившимся там людям привязывать её к трубе и спускаться. Так спаслись несколько человек.
Брандмейстер Казанской части хотел подать сигналы о вызове на пожар всех городских частей и пожарных пароходов. Но телефон вновь не отвечал. Потребовалось по крайней мере еще 10 минут, чтобы связаться с пожарным телеграфом и вызвать подкрепление

Страниц: 1 2

Leave a Comment

© 2011 Powered By Wordpress, Goodnews Theme By Momizat Team

Scroll to top